热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 龙8国际手机pt客户端 > 心理指导

八年级学生心理指导意见

作者:   来源:   更新时间:2011-04-02 20:30:43

    1、理想教育。通过讲述一些伟人的故事以及身边成功的事例,帮助学生树立理想。让他们认识到学习的目的是为了实现自己的理想,在理想实现的过程中会遇到各种各样的困难,要有勇气和信心克服,用远大理想的推动作用,增强学生遇到困难时的心理承受力。
    2、挫折教育。通过对学生进行各种困难预测,以及教给学生如何处理所遇到的困难和挫折的方法,使学生有经受挫折的心理准备。使学生养成做事前三思而后行,事后勇于对自己的行为负责的良好品质。
    3、换位思考。通过亲子交流活动、师生联谊活动等方式,为学生创设平等交流的平台,使学生体会尊重,消除对抗情绪,并引导学生思考父母、老师对他们学习和生活所付出的辛劳,正确理解父母、老师对他们的关爱。
    4、青春期教育。开展包括性生理、性心理、性卫生、性道德等教育辅导。
    5、倡导健康文化。开展学科兴趣小组活动、学科知识竞赛等激发学生学习兴趣,培养学习兴趣把他们旺盛精力引导到学习轨道上来。开展丰富多彩的校园活动,为学生展示自身才艺提供舞台或机遇,激发成功心理,远离网游、言情等低俗文化。
    6、指导家庭教育。通过家访和家长会,帮助家长全面看待自己的孩子,指导家长对子女的要求要适度,建议家长开展家庭旅游或游戏,使学生逐步摆脱自我中心的束缚,促进乐观、开朗性格的形成。

宜昌市第十一中学教导处
2011-04-01