热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 龙8国际手机pt客户端 > 心理指导

九年级学生心理指导意见

作者:   来源:   更新时间:2011-04-02 20:32:50

    1、目标激励。要引导学生根据自己在班级中、年级中的位置,树立一个通过自己的努力可能实现的目标(包括总目标和短期目标),并制定合理可行的学习计划,使目标成为其行为的约束力和学习持久的动力。
    2、营造“平常”氛围。向学生分析“平时似考试,考试似平时”的辩证关系。让学生明白平常心态是考试中正常发挥自身水平的重要保证。以平常心态对待中考,用平常心态从容备考。
    3、因材施教。对待不同学生采取不同的策略。对那些自暴自弃的学生采用“导”,适当降低学习要求,引导他们小台阶前进;对中等生采用“扶”,加强对他们的信心教育,帮助他们补习弱科;对成绩好的学生多用“激”,引入竞争机制,激励他们向更高的目标努力。
    4、加强学法指导。通过班会等形式开展学法交流,有针对性地指导学生进行阶段复习。根据学生特点合理编组,科学定位,创造合作的最佳组合。让学生明白“为了更好地竞争必须加强合作”的道理,形成优势互补。
    5、注重劳逸结合 。引导学生合理利用时间,注意睡眠时间,养成午休习惯,让学生明白:休息是学习的有力保证,休息好了,才能有学习的活力,只有充满活力的精神状态,才能更好的复习、迎考。
    6、加强家校沟通。通过家长会等形式,帮助家长掌握一些亲子沟通的技巧,提高家庭教育的艺术,引导家长正确对待孩子成绩下降、早恋等问题。 只有家长、老师和学生之间能进行有效沟通,才能营造和谐的心理氛围,让学生轻松愉快地度过这一年。

宜昌市第十一中学教导处
2011-04-01