热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教师园地 > 队伍建设

宜昌十一中德育导师制八年级试点实施方案

作者:   来源:   更新时间:2011-09-30 14:18:16

一、指导思想
针对八年级学生在本学年段生理心理上的特殊性,为了关心每一个学生的健康成长激励学生的进步,全体八年级教师都应当肩负起育人使命,既帮助形成八年级较好的教育教学氛围,又锻炼提高教师育人能力,我校决定在八年级建立全员育人的新机制。建立学生德育导师制的指导思想是:铸造一支师德高尚、集体合作的年级团队;坚持以人为本,关爱每一位学生,尤其是关注特别需要关爱的学生,不让一个学生掉队;把育人工作落实在实践上,落实在细致入微的关心上,落实在制度上;实施亲情化、个性化的柔性育人模式,及时做好学生思想上的引导、学习能力上的辅导、心理上的疏导、生活上的指导,让每一个学生都能健康成长。让迷茫的的学生都知道:老师是我们的引路人!每位教师交几位家长朋友,交几位学生朋友,形成“全员育人,全程育人,全方位育人”的育人机制。 为此,特制订我校德育导师制实施方案。
二、具体措施
1.建立一支班级承包型的导师队伍
导师队伍由全体班主任和全体任课老师组成。各班任课老师组成任课班级学生德育导师小组,由班主任任组长。指导老师对被承包指导的学生保持相对的稳定和持续性。
2.健全相关的导师制度
j建立学生辅导制度。导师和被指导的学生要成为朋友,保持经常性的联系、沟通,建立融洽的关系。导师要坚持每两周至少一次和学生个别谈心。了解学生的家庭情况、身体健康、心理健康、学习适应、人际交往、行为习惯、情感爱好、文化娱乐等方面的情况。要善于发现和发掘学生的优点和特长,激励学生上进。要及时发现学生在成长过程中存在的缺点,帮助和引导他们解决问题。重点针对部分学生的某些缺失,例如是非识别能力较弱、缺乏孝心、学习上怕吃苦、过分强调自我、自控力和自理能力不强等,有的放矢地启发开导他们,让他们赶上整体的前进的队伍。
k建立家长联系制度。导师和被指导学生的家长要交朋友,一个月至少要观察学生的变化与家长在班级的家校联系本上沟通联系一次,为家长教育多想办法。与学生的谈话,与家长的联系,由指导教师摘要记录在学生成长记录表上。
l建立事例分析制度。对个别行为有较大缺失的学生进行细致分析,找出问题存在的原因,取得班主任、其他任课老师、家长和学校行政领导的关注,共同“会诊”,争取从根源上解决问题。
m建立学生心理档案记录制度。关注学生成长进步的全过程,指导老师对被指导的学生的学习适应、心理素质、人际交往、情感爱好等方面的情况每学期作一次记录,交由各班主任参考填入学生档案。
n建立导师经验交流制度。每学期每班要定期召开两次导师经验交流会议,约请家长与会研讨育人方略,在实践中不断完善育人机制,不断提高育人水平。
o建立评价制度。每学期期末,将由教导处制表由年级组长、班主任与所带学生共同评议,与指导老师自评及记载资料相结合,对指导老师的工作绩效给予肯定,评价结果纳入教师评价体系。学校将分学期表彰奖励业绩突出的指导老师,评选优秀德育导师。
三、导师职责
导师须全面了解学生成长过程中的各方面表现,落实对学生的“四导”:思想上的引导,心理上的疏导,生活上的指导,学力上的辅导。尊重学生的人格个性,尊重学生的个人隐私,成为学生的良师益友;善于发现学生情感、智能、志趣等方面的特点,鼓励和促进学生良好个性的发展;根据学生智力基础、体质基础和思想认识水平,帮助学生坚定正确的发展方向,循序渐进地健康成长。因此,德育导师是学生树立人生理想的指导者,是学生思想成长的培育者,是学生生理健康的维护者,是学生多方面发展的辅导员,是学生的保护神。
五、实施方法
 1.班主任统筹管理班级的工作职责不变,班主任对全班学生负责。德育指导教师则具体承包指导所任教班的几位学生,是被指导学生成长的主要责任人即副班主任。班主任和指导老师工作上互相协调,互相配合,班级形成班主任带领下多位副班主任的育人格局。
2.班主任是本班德育导师组组长。根据全班学生人数,班主任与语文、数学、英语、物理学科的任课老师每人负责指导3—6名学生,或者学生喜爱的其它课任老师甚至是行政干部,每班限定一个学科最多一人顶多不超过2人。原则上是班级中等及中下等学生。每班15人左右。要注意每位课任教师最多不超过8人,已是班主任的不超过4人。
3.承包办法:学生先自己挑选,由班主任根据学生选择情况与课任老师意愿的情况综合调控指定。经确认后,保持相对的稳定和持续性,并由班主任制订学生成长导师安排表。安排表要与学生见面,让学生清楚谁是自己的导师,有什么问题应该主动与导师联系。
4.提倡班级建立学生与学生之间的结对互评互导。学生之间的互动是德育导师制活动的重要补充。在班主任的指导下,学生成立若干互评互导组,每学期开展两次互评互导活动,主要内容是互相鼓励,互相评价。帮同学找优点,找进步,找长处;也实事求是地找出今后的努力方向。互评互导小组的组长(同学担任)要将互评活动的内容填写在学生互评记录表上。

补充资料:
德育工作是学校工作的核心,是学校开展其他教学工作的基础。全员德育是班主任、副班主任职责以及“德育导师制” “首遇负责制” “课堂责任制”“家校联系制”“后勤服务育人”等多方面的育人模式。年级每一位教师要充分认识全员德育的重要意义,牢固树立“人人要管事、人人敢管事、人人善管事”的主人翁意识。
前苏联教育家加里宁曾经说过“如果教师很有威信,那么,这个教师的影响就会在某些学生身上留下永远的痕迹。”德育也是如此,“亲其师,信其道”,可亲可敬的教师对学生进行的德育才是有效持久的。再者由于每个人受先天禀赋、后天环境的影响,接受教育后的内化过程中呈现千差万别,反映在脑力与体力,智力与非智力因素等方面也千差万别,这就造就了个性。个性是一种客观存在,是一种价值,正是因为人各有其特点,才使人类千姿百态,世界丰富多彩。正确认识学生的个性差异发展的基本特点,是我们制定教育目标的前提。当今倡导的素质教育就是以学生为本的“个性化教育”,所以有效的德育必须是亲情化和个性化的。德育导师制是德育亲情化、个性化的载体。德育导师制,以“每一个教育工作者首先是德育工作者”的理念,形成全员育人、全科育人、全程育人的良好育人模式,是全员导师制的育人模式,成立以班主任为核心、任课教师为成员的导师组,在学习、生活、品德和心理方面为学生提供全方位、个性化的指导和帮助。
德育导师制要求每名导师,带3至6名学生,每周至少与学生谈心一次,及时了解学生的思想状况,在学习时间、学习方法等方面帮助学生制订切实可行的计划;建立指导学生成长的档案袋,记录所带学生成长过程中的闪光点和不足点,对症下药,制订学生的改进和发展目标并指导其完成;每月与学生家长联系,及时与学生家长沟通,帮助和指导家长进行家庭教育;建立导师工作记录袋,记录师生活动的全过程。优点如下:
1、学校为满足学生在思想道德、心理健康、行为规范等方面希望得到教师帮助的需要,选择一批教学水平高、乐于奉献、在师生中较高威信的教师或能贴近学生,与学生没有代沟的年轻教师,对学生进行个性化的指导,以达到引导学生积极向上、健康发展的目的。
  2、 “德育导师制”的重点是动员多方面力量,整合多种资源对学生进行思想道德、心理健康、行为规范等方面“一对一”的指导。
  3、“德育导师制”旨在改变以往任课老师“只管教、不管导”的状况,形成学校“全员育人”的局面;“德育导师制”能满足学生的个性化需求,学校安排导师将充分尊重学生的意愿,在导师和学生间实行双向选择。既满足了学生的个性化需求,选择导师充分尊重学生的意愿,在导师和学生间实行双向选择。还融入亲情,进行换位思考,架起了师生间的“心灵桥梁”。
  4、 德育导师是学生树立人生理想的指导者,是学生思想成长的培育者,是学生心理健康的维护者,是学生多方面发展的辅导员,是把学生造就成新型人才的“工程师”。
  5、德育导师制,把需要更多关心的学生的思想教育任务分解给德育导师,让更多的老师关心、指导学生的思想、生活、心理健康和学习,形成了既管又导、整体推进的学生思想工作新模式。
  6、德育导师关注到每个学生思想和心理的细微变化,并以学生的朋友、顾问身份作为其成长的指导者,学生们觉得与导师在一起,少了一份拘束,多了一份轻松。还可以确定党员对子型、科目薄弱型、后进生自律管理型、问题学生转化型等不同类别的导师,一个老师可以兼任几种导师身份,以促进学生身心全面健康成长。 还需要建立一整套制度,如导师评价制度、导师考核制度、规范建档制度、谈心与汇报制度、特殊案例会诊制度等德育导师制理念
导师的基本条件:
  (1)热爱学生,有强烈育人责任感;
  (2)热心学生工作,具有一定的学生工作经验和较丰富的生活和工作经验;
  (3)某一学科领域具有专长,在学生中有一定威望;
  (4)掌握必要的心理健康辅导和咨询的知识,学会倾听,重在引导,不包办代替。 
 
                                                   

   宜昌十一中教导处
                                                         2010年10月10日