热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教师园地 > 队伍建设

班主任工作6大要点

作者:   来源:   更新时间:2012-03-13 11:47:27

 


“社会上最小的主任是班主任,对社会贡献最大的也是班主任。”一个班级里每个学生都有属于自己的世界,都有自己的个性。班主任的工作是使每个学生“成为其人”的教育,不仅是心智的成长,还有情感的浸渍,意志的砥砺,人格的完善,力求让每一个学生具有“更健全的身心发展”。
    ★ 做好班主任的最基本条件就是拥有一颗爱所有学生的心。“要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光”。为此,班主任要心胸宽阔,富有爱心,热爱学生,宽容学生,接纳学生。作为班主任,爱学生就必须走进学生的情感世界,就必须把自己当成学生的朋友,去感受他们的喜、怒、哀、乐。把握每个学生的气质性格类型,兴趣爱好,情绪意向,把自己放在与学生平等的位置上。尊重学生的人格、个性、尊严、权利是人性化教育的出发点和归宿。
★ 人性化教育是班主任工作理念的核心,班主任工作对象是学生只有充分理解学生、尊重学生、相信学生,才能让教育真正深入人心,也才能创造出让学生个性和共性全面发展的成功教育。一个称职的班主任,应该常用“假如我是一个学生”一句话来时刻提醒自己,站在学生的立场上,知学生心,晓学生事,排学生忧,解学生难,促使学生健康地成长。班主任只有从以情感入手,以人性入手,才能达到以理服人的目的。
★ 用人性化教育促进个性化发展是班主任工作的新理念,这个理念决定着班主任工作态度和工作方法。而只强调权威性,教师意识太重,对学生指手划脚,动辄批评,诉斥,其结果必然会使学生本能地与你对立起来,从而使你与学生的距离越来越远,陷入“四面楚歌”的境界。班主任平等公正地对待学生是学生共同的心理需求,也是个性化教育的基本要求。尤其是对待“后进生”,首先是不能因为他们的所谓“差”而去厌烦和嫌弃他们,而是要对他们的缺点、错误做细致入微的分析,做耐心真诚的转化工作。班主任要用心灵去体察他们的内心世界,了解他们的所思所想,才能真正用爱的力量去教育他们,感化他们,从而让他们认识到“我对班级有用,对同学们有用。”著名的教育家诺尔特曾说过:“如果一个孩子生活在表扬之中他就学会了感激。”学生就会在鼓励中充满自信。
★ 还要构建宽松、民主、和谐的班级环境。氛围的和谐有利于心灵的舒展、愉悦。良好的班集体,能使学生感到集体温暖、同学友爱、教师可亲,这种情感有利于激发学习积极性,也是学生个性发展的良好环境。在良好的班集体中,平等竞争是个性不断深化、不断完善的催化剂,学生在班集体活动中相互比较,产生了竞争。竞争的结果使学生得到提高和对自我的重新认识。学生和集体应该是鱼和水的关系,让学生喜爱自己的班集体,认识自己是集体的主人。
★ 引领学生组织各种有益有趣的课外实践活动。丰富调节学生的紧张学习生活,使他们有一种集体自豪感和精神充实感,避免长期单调枯燥的学习给学生造成焦虑烦躁极度紧张等不良心境。班主任要做的并不是简单地堵漏洞,死死盯住学生的言行,随时准备以组织纪律管束之,而应当是细致地加以疏导。在班级管理中要形成宽松的环境,创设和谐的氛围,形成开放的班级文化氛围。以此熏陶和感染学生,以求“润物细无声”。
★ 在班级的管理中,班主任还要有意识地提高学生的自主管理能力,以创设发挥个性的管理环境。班级工作的最高境界是学生的自主管理与自我管理。自主管理是指学生自己管理自己的班级,自我管理是指学生学会自己管理自己。自主和自我管理的结合就是现代的班级管理。在现代班级管理中班主任的作用不再直接去管而是间接去调控、去完善。增设管理岗位,民主选举、竞选产生班委委员,轮流担任值周班长,负责管理一周全面工作;其余同学轮流担任值日班长,配合做好一日工作。循环轮流,每日都有两位同学参与班级管理,为充分发挥学生不同个性创造条件。学生参与班集体的服务和管理,在服务和管理中实现自我价值的体现,使整个班集体“班级的人,人人有事做,人人做主人,班级的事,事事有人管,事事成好事。”使学生成为自我管理、自我发展、自我教育的主体,激发了学生主动参与班级管理的积极性,同时,学生们协作意识、管理能力、团结精神等品质也逐渐培养了起来,增强了班级凝聚力。
每一个人都有一种力求将自己认为有价值的重要工作圆满完成的愿望。比赛期望获得胜利,考试期望获得高分,表演渴望赢得喝彩,事业渴望取得成功。这样的愿望从心理学角度上来说是一种“成就意识”。成功能给人带来满足和愉快,增强自信,并能促使人产生一种继续得到成功的需要,从而推动着人们争取更高的目标,并在这努力的过程中逐步体验到自我的能力与价值,培养起健全的人格。作为班主任就应充分肯定学生在成长过程中点点滴滴的自我优势,并为他们设置实际的能够实现的目标,激发他们发挥自我潜能的意识和实现自我价值的动机,千方百计地为他们创设机会,使他们在各自原有的基础上都能体验到成功所带来的满足和愉悦。并在这种满足中发展自我价值感,激发出上进的力量和信心。
  班主任燃尽的是生命之烛,点亮的是生命之光。班主任工作永远是一段重要的生命活力,是学生生命意义的构成部分。从某种意义上来说,班主任工作有着厚重的历史使命感和社会责任感。