热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教师园地 > 教师博客

孩子的成长 我们的希望

作者:   来源:   更新时间:2012-02-07 10:51:25

 胡晓蕾

伴着“践行师德、携手育人、共商‘绿色发展规划’”的春风,我校响应上级的号召,组织了“课内比教学,课外访万家”的活动,活动举办的有声有色。刚开始接受这样的任务时,我觉得非常担忧。一是担心班级人数多,学生的家也不集中,要一个一个去家访,任务艰巨,二是白天要上课,批改作业,没有时间,要是利用下班和周末去家访,又觉得不太方便,怕影响家长生活。怎么办呢?纵然有很多担忧,但毕竟事在人为,总会有解决的办法的,只要尽力用心去做。别人能干的,我也能干好。
     于是,我和搭档王琴老师、何伟老师开始了我们的家访。接到这个艰巨的任务后,我认真做好班级家访活动计划,先摸清每一位学生的家庭住址,分片分区的进行家访,这样能避免了在路途上耗时太多,提高家访学生家庭的效率,并且认真填写好家访手记。家访的形式安排上,一部分学生是以前8年级下学期已经进行过家访过的,我们进行电话回访;一部分学生我们先征求了学生和家长的意见,力求互相尊重的目的,由于某些不太方便的缘由,学生家长选择亲自到校,和我们进行交流,甚至于孩子的父母同时来校,看得出来对孩子的重视;另一部分学生我们3人一起亲自到学生家里进行家访。
历经1个月的“课外访万家”活动已经结束,我班共46名学生,分3批给三位教师,学校虽然要求每班不得少于45人,而我不会放弃每一个学生,就连长期在家自学的牟俊杰,我也会定期打电话给他的家长,询问在家里的情况,最终家访完成率达到100%
一、明确家访目的,真情送家长,温暖给学生
家访目的在于与家长交流情况,交换意见,共同研究教育学生的内容和方法。教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,才能事半功倍,达到教育目的。
班上有一个表现一直很好的学生杜某,这学期以来成绩滑坡,9月份的月考,成绩一落千丈,从班上第5名掉到了第14名,我多次做思想工作,也不见效。于是,我就到他家去了解情况,他的妈妈说,也发现他在这学期开始也有明显的变化,以前的他在家很听话的,总是能主动完成学习任务,成绩优异,并且和妈妈的关系特别好,就算在八年级应该出现的叛逆期,都表现的很好,什么话都和妈妈说,也和妈妈撒娇,但是现在的他完全变了,不愿听妈妈的说教,也不爱学习了,态度散漫,还和妈妈赌气,甚至于一个星期不和妈妈说话,妈妈也非常的担心。那次的家访后,我们商议共同去发现孩子的问题,事隔几天的那个周六下午,我接到他的妈妈的电话,妈妈说发现孩子有早恋的情节,并且在家和妈妈大发脾气,并承认了有早恋的事情,对妈妈的态度非常不好,把妈妈的气得在电话里哭。了解这些情况后,我感到事态危机,为这个哭泣的妈妈着急,为这个迷茫的孩子着急,于是我马上赶到他的家里,把孩子带到江边,坐在草地上,敞开畅谈,帮助孩子渡过这个青春期情感的盲区。首先我恭喜他长大了,有了自己的感情,充分尊重孩子,并且告诉孩子这个时候应该如何对待这段不该产生的感情,其实孩子也很迷茫,也是不知所措,幸好这时有我的出现,我的提点,帮助他正确的面对青春期的情感,明确自己的目标,重新振作起来,全心投入到学习中。这次期中考试,他又以优异的成绩得到班级第5,年级54,重新调整状态回到以前。
二、家访工作多“报喜”,为后进生的转化创造良好的环境
家访的目的是关心、爱护、转化、教育学生,而不是因教师管教不了才去向家长“告状”。美国心理学家查丝雷尔说:“称赞对鼓励人类灵魂而言,就象阳光一样,没有它就无法成长开花”。因为这无异于给家长送去一根“棍子”,学生回家不免要受唠叨之苦。这样做不但解决任何问题,而且学生还会迁怒于教师,给班主任下一步的工作制造了障碍。
我班的某某,以前成绩较差,从来不听讲几乎不写作业的,这学期以来,整个人洗心革面,每节课都要认真听讲,尽力的听自己能听得懂的内容,作业也主动交,我也为他的改变高兴。但是9月月考后,他好像又恢复到了以前的状态,又开始不听讲不交作业了。因为孩子和家长觉得我们去家里不太方便,家里条件简陋,于是家长主动来学校。我当着家长的面表扬了学生,家长听过孩子的好话也情绪兴奋,学生也非常感激,脸上有了笑容。后来我把孩子最近的状态,一直不佳,询问原因,孩子不语。我们分析孩子的变化,是因为孩子本身基础差,就算仅仅只靠这一个月的认真学习,成绩想有个很大的起色,肯定是很难的,经过这次的月考,成绩不是很理想,于是信心受了打击,就又松懈了。孩子一听我的分析,就点头承认,成绩的打击使他不能振作起来。我就告诉学生,应该正确的面对分数,从试卷上认真分析存在的问题,一如既往的努力,慢慢地去弥补基础,一分分的努力,终究会有一个理想的成绩的。最后,孩子开心的回到教室,我又重新看到了他那双发亮的眼睛,为他高兴。
积极去找后进生的“闪光点”,先感化家长,再去沟通教育学生,给学生自信,希望和热情,给家长“报喜”是后果进生转化的良药。只有这样,他们那柔弱的心灵之花才能在一个时时刻刻充满阳光温暖的环境中盛开,并结出丰硕的果实。
三、家访中,教育中我们共同的苦恼——学习的不自觉,坏习惯
我们的家访,随着家长的全力配合,取得了圆满的成功,然而家访中听到的最多的话就是,孩子在家做作业很不主动,作业做的很差。家长的苦恼,也是听我们很头疼的一个问题,他们的家庭作业为什么那么难完成,一个重要的原因就是,多半是留守儿童或是单亲家庭,长辈级的家长对于孩子的生活照顾的确是无微不至,可是学习他们真是心有余而立不足。在我校,这样的情况很普便,以前我们总在教室里发学生的脾气,在办公室里发牢骚,为什么作业总做的这么差。经过这次家访后,我的心态要好多了,每个孩子成绩和品质的好坏,都来源于他的家庭环境,我相信每个孩子都是有希望的。人们常说,孩子是家长的影子,家长是孩子的镜子,可见,一个孩子的成长,家庭环境的影响特别是父母的言行是多么重要,我们要让家长们明白家庭教育的重要性。
我对每个家长也是同样的回答,对孩子一定不要放弃,不管他成绩有多坏,品质有多差,他们现在还是成长期。许多家长对怎样当好父母的紧迫性缺乏足够的认识,不懂得怎样教育孩子,对待孩子,缺乏耐性,或重智轻德,只关心孩子的考分;或信奉“棒头出孝子”,教育孩子简单粗暴;或对孩子过度溺爱,百般呵护……在家庭教育上形成的一个个误区,由此给孩子的心灵带来的负面影响,必将对孩子的一生造成延误。
最后,我要感谢我的搭档王琴老师、何伟老师,特别是王琴老师因为带我班只有一个月,对班上的学生并不熟悉,她主动询问我学生的情况,和我一起商议家访的时间和路线图,舍弃自己的休息时间关心学生,认真指导学生的学习方法,指出学生在学习上的不足之处。王老师的认真负责,深受学生的喜爱。何伟老师身为我班的体育教师,对学生的学习也是不太熟悉,然而他和我们一起家访,积极配合,态度积极,我也是十分感谢!

 总之,家访让我受益非浅,既使家长了解学生在校各方面的表现和学校对学生的要求,又使我了解学生家庭中各方面的情况及学生在家庭中的表现。我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,此时我觉得身上的担子更重了,孩子的生理、心理教育刻不容缓,我们要加强家校的密切联系,同时注重学生的个别教育,真正达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。