热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教师园地 > 教师博客

905班 “课外访万家”活动实施细则

作者:   来源:   更新时间:2012-02-07 11:03:32

 

一、活动主题
践行师德、携手育人、共商“绿色发展规划”
二、活动内容
家访要面向全体学生,特别是突出重点,做到“六回访”;要落实家访内容,做到“六必进”;要讲求实效,做到“六知道”;要遵守纪律,做到“六不准”。
一是实行“六回访”。即生活有特殊困难的学生家庭,学习困难的学生家庭,留守儿童家庭(单亲家庭),思想、学业上有重大变化的学生家庭,进城务工子女家庭,随班就读残疾学生家庭,在此次实地走访的基础上,建立跟踪回访制度。
二是实施“六必进”。即教育的政策措施进家庭,贫困生资助方案进家庭,学困生转化措施进家庭,家庭教育指导进家庭,心理生理健康辅导进家庭,教师个性化关爱进家庭。
三是做到“六知道”。学生知道教师家访的目的和意义,家长知道学生在校学习表现情况,家长知道学生的任课教师情况,教师知道学生的家庭情况成长环境,教师知道家长对孩子的希望和期盼,学校知道家访收集的家长意见和建议。
四是坚持“六不准”:不准要求家长安排车辆接送,不准借家访名义向家长提出任何私人要求,不准收受家长馈赠的钱、物,不准接受家长的吃请和报销开支,不准参与家长组织的娱乐消费活动,不准利用知悉或者掌握的招考等教育信息向家长谋取利益或以家访名义进行有偿家教。
三、活动安排
主题:《走访学生,共商成长规划》
时间:10月22日—11月20日
对象:905班全体学生
要求:向家长反馈学生在校学习情况及表现,与家长共同探讨促进学生更好发展的教育措施和方法,共商“绿色发展规划”,对家长关注的热点问题做好宣传解释工作,赢得家长对学校工作的理解和支持。
 
1、建立家访长效机制,开展全员定期家访活动,每学期每个学生家庭实地走访一次。从2011年10月22开始,至11月20结束。共四周时间集中家访,活动分为四个阶段。

 
活动时间
活动内容
第一阶段
10月22日---10月28
家访
第二阶段
10月29日---11月4
家访
第三阶段
11月5日---11月11
家访
第四阶段
11月12日---11月20
总结

每阶段结束,由班主任统计汇报班级教师家访情况,并上交本阶段教师家纺手记。
2、家访活动教师安排
年级组安排905班家访教师:王琴、何伟。再由班主任分派家访学生,每位教师家访15名学生,家访时由班主任牵头,到班教师全员参与。(具体学生安排见家访分解表)
3、家访形式及流程
家访形式:以到学生家庭家访为主,适当配合电话家访、请家长到学校交流为辅。
家访流程:先由班主任在班上调查每位学生详细的家庭住址,以学校为中心,大致分成4条路线:学校周边、二水厂附近、万寿桥附近、以及宝塔河附近。根据就近原则家访,把全班学生家访到位。
4、家访后,对学生家庭状况、成长背景和校内校外表现进行对比分析,对学生心理状况进行评估,认真填写《家访手记》,通过文字、图片等形式建立学生家访档案。家访活动结束后,每个家访的教师要写出一份家访情况报告,填写相关表格。
5、家访总结
教师家访结束后,都应完成一份高质量的家访总结,总结家访中的成功经验,反思家访中的疑惑和不足,以利今后家访工作的开展。
 
 
 
                                      905   胡晓蕾
                                     2011年10月26