热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教师园地 > 教师博客

803家访总结

作者:   来源:   更新时间:2012-02-07 11:04:31

 

余道鹏
自今年十月以来,我校开始了“课外访万家”活动。家访,对我们教师来说,并不是一个陌生的词,作为联系家庭与学校的一条纽带,它发挥了无可替代的作用,是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。通过家访能及时了解学生的家庭环境和成长背景,了解学生的生活情况及思想动态,让每一个学生不在学校却继续享受老师给予的关爱,通过耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情。一个多月来,我班的三位教师利用双休和下班时间完成了对44位学生的家访,总体感觉如下:
一、家长自身素质较高,从小注重对孩子的品行教育和学习习惯的培养,孩子相对优秀。如XXX同学,父亲是红旗电缆的工程师,月收入5000元左右,母亲在家附近的一家超市上班,方便对孩子的照看。在与家长交流中我发现,由于自小注重对孩子的教育,教育方式较为民主,他们孩子已经养成了较好的学习习惯和生活习惯,每天放学回家除了完成老师布置的作业,还能主动预习,看看课外书,很会安排自己的时间。在家里也经常帮妈妈做家务。又如刘维杰同学,他父亲经营一家汽车美容店,妈妈一直很关注对孩子的教育,特别是在孩子的思想方面,她能经常与孩子交流和沟通,母子、父子关系非常融洽,孩子也很懂事,在学习上能始终保持积极上进的状态,成绩优秀、身心健康。对这样的家庭,我们建议家长随着孩子的年龄变化不断调整教育方法,讲究教育艺术,增进亲子交流,引导孩子不断进步,更加优秀。
二、家长素质较高,但忙于工作或应酬,对孩子疏于管教,缺乏亲子交流和沟通,这样家庭的孩子要么胆小、内向,不愿与同学和老师交流;要么行为鲁莽,惹事生非较多。如XX同学,母亲在外地打工,父亲有些文化,但忙于经营一家手机修理店,孩子经常一人在家,经常独来独往。孩子跟父母在一起的时间太少了,他的学习、成长全靠自己,弱小的身躯承担了太多的孤独与寂寞!通过与家长交流,我建议他们尽量抽时间培培孩子,关注他的思想动态,关心他的学习状况,哪怕没时间与孩子面对面交流,也应经常保持电话联系,让孩子沐浴父母的关爱,享受家庭的温暖。
三、家长自身素质较低,对孩子缺乏相应的管教,在行为习惯上不能严格要求,不懂与老师配合对学生进行教育,学习上又无能力辅导,致使孩子行为习惯差,学习成绩也较差。如学生XX,任性、自私,心胸狭窄,经常在学校与同学发生矛盾;上课也时常走神,注意力不集中。在学校集体生活中,没有人甘心听他摆布,他占不到丝毫便宜,这让他有了深深的失落感,于是看谁都不顺眼,和任何人都可以发生矛盾,这也直接导致他上课分心、走神,产生了厌学情绪。针对这种情况,我建议家长平时多开导孩子,配合老师对孩子进行教育,放手让孩子多与同龄人在一起,学会与他人愉快相处。
四、单亲家庭孩子问题多。我班有六位学生生活在单亲家庭,这些孩子多数心里存在不健全的情况。主要表现自卑、对外部刺激反应敏感、性格孤僻不合群等。

“课外访万家”活动已近尾声,但作为教育工作者,“走进学生家庭,走近学生心灵”的理念应该深深根植于我们的心田,因为“浇花要浇根,育人要育心”。只有这样,我们才能真正了解学生,走近学生,与学生心灵想通,促使学生身心愉悦,健康发展。