热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 教学管理

2017年春高效课堂学习材料三

作者:qingnianxuejia姬二叔   来源:十一中教导处   更新时间:2017-04-16 01:40:47

“起跑线上”的焦灼情节与白日梦


因一篇《探访平湖衡中》的报道,衡水中学的浙江分校大火,顺着这股苗头,群众开始吃瓜,媒体一拥而上,结局又回到老问题上。明明知道素质教育才符合人性的基质,却依旧在应试教育的沼泽地里挣扎,这是病,却难以治疗。

按照官方的通报,衡水中学作为“高考工厂”,提前招生掠夺生源,有违应试教育的初衷。然而,从现实的教育中,即便学校已经开始减负政策,家长们依旧不忘“起跑线上”的概念,学校教得少,就要继续参与社会组织的各种班,总之比别人家孩子学的多,补得多,就觉得有种领头羊的感觉。

现实的价值托盘里,多数时候充满焦灼,一边嗤之以鼻类似报道中的逻辑,一边却又拼了命的在应试教育里摸爬滚打。高度竞争的应试,使学校和家庭把目光完全聚焦在孩子的升学考试上,几乎完全放弃了对孩子人生终极目标的引领。思想狭隘的学校、家长,也只能用上名牌大学、考研、读博、娶好老婆、找好工作、升官发财去刺激孩子的欲望,希望能打破阶层固化,登上人生巅峰,迎娶白富美。

只可惜,多数时候并非能一贯而成,名校资源的客观存在,现实观念的难以破局,闯不出国门,想在国内搞素质教育,就注定夜不能寐,看不到未来。像“衡水中学”这种抢手学校,之所以能被推到风口。讲真,还是因为个别孩子进不去,享受不到“理想的教育资源”,才会有歇斯底里闹幺的节操出现,

虽然,官方一再强调“教育理念”,可是,家长们真不在乎这个问题。许多家长和老师也明白,孩子今天学的知识,很可能他们一辈子都用不上,但为了应付考试,又不得不逼着孩子去学。现在,从应试教育的体制中已经走出了大批一生只会不断为学历、职称和职位而奋斗的人,他们很多人一生都没有搞明白,自己究竟为什么而活,无法真正体验到服务他人、服务社会、造福人类所带给自己的那种自我实现的成功感。

这可能就是应试教育培养不出一流人才的深层原因,可是在“起跑线上”的孩子,又没得选,不强力的应试,可能人生更无望。这种焦灼难耐,心口不一的逻辑,让家长们不得不硬着头皮逆流而上。明眼人早已知道,这种硬撸和自嗨的模式,并没有好结果。只是多数家长觉得,能做到优化就优化,最终就算没成功,也就无遗憾。

于此,在我们这个教育环境下,成千上万的中小学生天天睡眠不足,而成千上万的大学生在天天睡大懒觉,这是我国教育的一道独特的风景。貌似,那些年欠下的睡眠,要在大学里补回来。有时候想想,我们不仅在思想上被“应试”了,其实身体也一直不那么灵动。少年起五更,青年睡九点,这种人生的颠倒,想想都觉得滑稽。

然而,这种灾难不仅仍在加深,而且越来越理直气壮。为了“应试”的需要,竟然不相信人的肉体和精神的基本需求,在“分数才是硬道理”的逻辑下,几乎要把初高中变成“监狱”,变成“考试集中营”。一个孩子不参加补习班,都觉得家长很不负责任的环境里,很难想象孩子能健康到哪里。

我周边的小学生,能在晚上十一点半之前睡觉的几乎没有,作业之多,功课之重,大人看了都有点后怕。对于学校而言,用低分学生的高价择校费来“养活”享受高待遇的高分学生的逻辑还是比比皆是,真是一边追求教育平等,一边自我拆毁去往的索道,看起来很是讽刺。

此刻,你或许明白,为何会有指责衡水中学的逻辑存在,是因为骨子里的僵尸病早已注定这份悲苦的讽刺。太多的人告诉我,如果你有孩子,你也会被推到盲目教育的流水线上助纣为虐,每每想到这样,我自己是失语的尴尬,因为生在荒诞的规则中,你不荒诞,就无路可走。