热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“传家风,践价值”

作者:707班 周智月   来源:   更新时间:2016-03-17 10:37:01

 

传承家风家训,践行核心价值,体现家庭气质。列夫·托尔斯泰曾经说过:只有肚子饿的时候,吃东西才有益无害,同样,只有当你用爱心的时候,去同人打交道才会有益无害。而我家里的就有位老者就是如此。
奶奶家的前边住着一位已到耄耋之年的老妇人。她十分瘦小,纤弱枯老的皮肤包裹在手上,骨节之间区别分明,她在十几年前就已经中风偏瘫。圣诞节近几天,老妇人的孙子要在结亲之前,拜访亲家,由于路途颠簸,车程又长,便把老妇人留于家中。给老妇人备好几天的饭菜,就走了。
我上下学归家途中看见老妇人艰难地拄着拐杖,步履蹒跚地倒完碗里的剩饭,心中生了怜悯。吃饭之时,说起这事。奶奶倒责备起我来,教育我说:“人要知善,你以前还常常去人家家里玩,老奶奶还给你吃糖了。就是没有这些,你也应该去帮她一把啊!”奶奶已有60多岁,虽然书读得不多,教育我也只会用这样朴素的话,但是她会做。
这天晚饭时间,奶奶拉着我带着煲好了鸡汤出了门,来到老妇人家中。看见老妇人两眼目光呆滞,拿着勺子,极目眺望着门口,想是盼着自己的亲人可以回来做点热腾腾的饭菜,不再吃剩菜剩饭。更深露重,又何况是冬天,那手中的钢勺也怕是冰冷的啦。奶奶赶忙上去,掩好门,关好窗,屋里微弱的灯光使整间屋子看起来狭小且昏暗。奶奶把汤倒进冰冷的饭碗里,泡软了饭,一口一口的喂着老妇人。老妇人慢慢地咀嚼,奶奶蹲在地上,慢慢地喂着,恐怕她也忘记了自己同样是需要照顾的老人。奶奶喂完饭后,招呼老妇人睡下,锁好门窗,静悄悄地走了。此后两天都是如此。
经历这件事,我才记起来以往那些我不以为然的事情。奶奶在院子旁边开垦了一片菜园,里面都是经过奶奶辛勤灌溉的绿色蔬菜。每当成熟的时候,奶奶把菜分给邻居们,只留下一些给我们自家吃。既然有菜园,当然就不乏偷菜贼,但是奶奶去并不在意,反倒更兴致勃勃地种菜了。
奶奶对我言传身教,渐渐地我也学会了如何关爱别人,做着那些默默无闻却又意义重大的事。关爱别人却不求太大回报,甚至不求回报,但实际上心中已经有了回报。人性的光芒与善良的本质莫过于如此了。再后来,我会在冬日里送一杯热茶,夏日里摇一摇蒲扇,在寒风中递去一件毛衣。用行动温暖着身边的人,在这个过程中我也不亦乐乎。
待人友善,对人关爱。践行自己小小的价值,友善对待,博爱一切,用友善挽结身边的人,传承友善,践行家风,创建一片和睦友善的和谐景象。