热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“家训 醇香”

作者:708 陈鑫   来源:   更新时间:2016-03-17 10:37:49

 

家训是一个家族须铭记的告诫,是摆在厅堂的一块牌匾,但让它馨香绵长的是人们对这条家训的落实。
   我们家的家训,没有华丽的辞藻,没有奇特的创意,只是由最朴实的笔画写成的一个字“勤”。然而我在自己家的生活中却没有体会到这个“勤”,于是我准备去外婆家,拜访我的外公,他们的“勤”藏在哪? 
 外婆家是个静谧而又美丽的地方,山上一大片一大片清幽的腊梅,一开放便是醇厚而又馥郁的梅香,我记得外公曾说“这漫天的梅花便是我们家家训的象征。”可是,这次我来到外婆家,却没有闻到梅香,是我来的太早了梅花还没开吗?
 我准备在外婆家待两天:一天用来休息,一天用来与外公交流家训。我回到外婆家的第一天,便发现了我家的生活与外婆家的不同----在我家,几乎大部分时间,我都用在怎么玩儿、怎么偷懒不做家务活上了,而在外婆家,每个人都在勤奋的工作----外婆在做着她做不完的家务活,外公在练字,小舅舅在对着电脑工作,哥哥在与大舅舅下棋,姐姐和弟弟在认真的写作业……每个人都像陀螺一样不停的工作、学习,而没有一个人像我一样整天只盘算着怎么懒怎么玩,我惭愧不已,连忙撸起袖管跑去厨房----帮外婆做家务了。
第二天如期而至,我依旧没有闻见梅香。
我跑去后院,看见外公正在扫除后院的积水,“唰唰,唰,唰唰,唰……”这勤劳的干活声听了令人精神愉悦。我跑去外公身边,外公放下扫把微笑的看着我,我问外公“您是怎么这样‘勤’的呢?”“勤以修身,俭以养德。这句话是祖辈给我们的训诫,意思是依靠勤勉地做事来修养身心,依靠俭朴的作风来培养品德,勤,便是修身养性的一个好方法,”“那勤是什么意思呢?”“尽力多做,不断地做,不偷懒,便是勤”末了又补上一句“《玉台新咏》有曰‘昼夜勤作息’意思是不论白天和黑夜都要以勤做为宗旨”我明白了!在恍然大悟中我的鼻尖绕上了一缕醇厚馥郁的香--------原来是梅花绽放了!
 家训是一株梅,要让它永不凋谢只有时刻落实它,待它绽放后便是清香悠长。所以我们新一代祖国的花朵要将优良的家训传承并且发扬光大,让这一缕梅香旋绕在每个人的鼻尖。