热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“百善孝为先”

作者:708 谭宇乔   来源:   更新时间:2016-03-17 10:38:39

 

中国有句古话:“百善孝为先。”意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。“孝”是中华民族的传统美德,孝顺父母长辈是每个人的事情,从小开始,从点点滴滴开始,这样才能将中华民族的传统美德发扬下去。而“孝”,也正是我们家的家风。
打从自己懂事以来爸爸妈妈就总是和我说要孝敬父母,尊敬长辈。爸爸每次跟我聊天几乎都会对我说“百善孝为先”,让我懂得孝敬长辈、感恩父母。而他们不单单是这么教育我的,他们自己也是这么做的。
爷爷和奶奶住在乡村,所以我们也不是经常见面,爸爸在所有兄弟姐妹中排行老大,有一次春节,爸爸和叔叔姑姑他们都没有时间回乡下陪爷爷奶奶过节,爸爸知道后,硬是推开所有事情,带着我和妈妈去了爷爷那边过春节,我问爸爸:“既然没有时间也可以不回去啊,为什么非要回老家过年呢?”爸爸当时回答我的只有一句话:“因为他们是我父母,我是他们儿子啊。”我当时听得云里雾里的,知道后来爸爸对我说:“孝敬父母,天经地义。他们给予我们生命,给了我们温暖的家,你在人生的道路上,走到哪里,都不能忘记你自己的父母。”
外婆和我们不住在一起,所以无论刮风下雨,妈妈总会挤时间买点水果和营养品,带着我去看望外婆,有时候我甚至觉得这样好麻烦,觉得一个月去两三次就可以了,为什么妈妈只要一有空就去看望外婆呢?妈妈说:“百善孝为先嘛。这做人呢,最重要的就是要拥有一颗孝心。身体皮毛受之父母,父母不仅赋予我们生命,还教育我们成长,这些是我们一辈子都偿还不清的,又怎能将已经老去白发苍苍的他们置之不顾呢?你好好想想,父母为自己付出的一切,好好想想自己终有一天也会老去,现在自己不孝顺父母,将来你自己的子女可能也会这样对待你。孝敬父母,本就是你应该做的;孝敬父母,是没有为什么的。所以说,现在身为学生的你,是最该懂得‘孝’的。”
我听完深有感触。是啊,孝敬父母天经地义,怎么能问为什么呢?现在的我们,应该用实际行动去孝敬父母:端上一杯热茶,送去一声问候;为他们洗洗脚,捶捶背,报上一句平安。《孟子》中曾说过:“孝子之至,莫大乎尊亲。”孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的。世界上如此多美德,孝敬父母何尝不是排在首位呢?一个孝子再怎么尽孝,也比不过用实际行动更能让父母欣慰、高兴。
我要让“孝”——中华民族的传统美德,我们家的优良家风, 不再是停留在口头上,而是更要以实际行动来体现!愿“孝”行永驻人间!