热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“六字家训”

作者:708 李泽显   来源:   更新时间:2016-03-17 10:40:13

 

各家各有不同的家风,一个好的家风能让家庭走在正道。终于有一次偶然的机会我从爷爷口中得知了我们家里的家训,即“诚信、”“踏实”、“友善”。
诚信,是为人之本。只有对他人以诚相待别人才会以诚待你。如果,你骗别人一次,或许别人还会相信你,但你一而再再而三的骗人就丧失了做人的最基本的道德。别人还能如平常一样在对待你吗?别人一提到你就会说你这人没诚信。没有人再会相信你了。说到了这里我不禁想起了我以前在学校里,欺骗了别人的后果。那次我约别人出来玩,本来是说好了的但就是因为有一点小事,我便一推再推,不想去。最后压根就没去,让我同学等几个小时。就是这次的失信便少了个朋友。从此他就觉得我这个人这么不守信,从此跟我绝交。这件事让我深受触动,我以后一定要以诚待人,不能做一个失信的人,让别人不相信你的人。
踏实,是做事之道。以前,我总喜欢凭着自己的小聪明,时不时地还考出一个像样的成绩,而爷爷却对我说:永远要做个踏踏实实的人,做事不要浮躁,更不要做对不起良心的事情。不能只贪图这一时之快,而忘记后果给你带来的痛苦。不仅做事如此,学习中更是如此。好成绩是必须脚踏实地练出来的,不能总是自以为还不错,飘飘然的,这样学习,成绩是不稳定的。爷爷这番话让我深刻体会到,只有老老实实脚踏实地才能做好事,做好人。学习和做事不正是如此吗?踏实正是做事的根本。
友善,是待人之美。爷爷常常给我说:怀着一颗友善的心帮助别人,别人会以感谢而回报,这是一种快乐,帮助他人,充实自己。如果你拥有一颗友善的心去帮助别人,总有一天别人也会在你需要帮助的时候,伸出援助之手,当然,我们做事不是为了别人的回报。做人如果不够友善的话,就算你有多大的才能,也不能让人感受到你的温度。想要别人帮助你,就必须学会怎样先帮助别人。这让我知道了,与人为善是多么的重要。我要做个有着友善的心的人。
爷爷的这些话印在了我的脑海之中,那六个字——“诚信、”“踏实”、“友善”,深深的印在了我的心里,这六个字是多么的朴素,可它却是我们家永远的追求!