热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“身边家风暖心田”

作者:708 鄢佳怡   来源:   更新时间:2016-03-17 10:43:49

 

正月初三,我们一家早早出发,准备去拜访住在猇亭的姨奶奶。姨奶奶已经年过花甲,还住在一套不足六十平米的房子里,每天清早要出门买菜,然后回家为姨爷爷准备早饭。姨爷爷体弱多病,干不得重活,于是做家务这个担子也落在了姨奶奶身上。他们唯一的女儿已经有了自己的小家,现居外省,难得与他们团聚,二老更是寂寞了。
走进姨奶奶住的那栋老式楼房,楼道里又阴暗又潮湿,连灯都没有,实在不大令人欢心。到了才发现,姨奶奶早已在门外等候。见我们来了,满心喜悦地唤着我们的乳名,将我们接进门,马上就找好了鞋套,然后连忙进屋倒茶,来时还顺便把茶几收拾了收拾,将沙发上的枕头略扶了扶,请我们坐。随即打开电视,问我们想看哪个台。又说,沙发旁有新鲜的水果和今天才买的报纸,叫我们随便一点儿。你说,谁不愿意到这样热情好客的人家里做客?还没坐热乎心就已经暖了。于是我们十分愉悦的聊起来。
这会儿我才抬头环顾四周——这间仅五十几平米的小房子,发现屋子虽然不大、不漂亮,但被打扫得干干净净、井井有条,令人赏心悦目。家里没有什么装饰品,一切都是十分的素净。唯独电视柜旁的一束蜡梅,颜色火红,装在一个大半人高的细颈瓷瓶里,看上去那么灿烂、那么多姿。我不明白姨奶奶为什么要把如此绚丽的梅花放在不起眼的客厅一隅,于是便问:“哪里来的花呀,姨奶奶,这么好看的蜡梅怎么不拿出来?塞在那个角落真可惜。”谁知姨奶奶挺和蔼的脸色变得略显严肃了:“这梅花,是当年你姨妈快结婚了,咱娘俩亲自到山上选好了买的,少说也有七八年了啊。我种这梅没啥别的意思,就是想告诉他们新婚夫妻俩,结了婚就不是孩子了,要像这梅花一样,再美也不能张扬,要素净、踏实、俭朴。再一个,吃水不忘挖井人,别忘了这梅是谁种的,也别忘了他们是谁养的,他们夫妇都要孝敬,要感谢一切对他们有恩的人,还要对社会感恩。很多人问我为啥不换套大房子,我说,这房我和他爹俩人住挺好,干啥要换?增添社会的负担。生活俭朴点儿、简单点儿好哇,这些都是家本,不能掉啊!”
听完后,我深思着,这是姨奶奶家的家风家训——节俭、好客、爱干净、懂感恩,愿它永驻在我们心间这种温暖,将世代传承。愿它伴着雨的演奏,和着风的吟唱,随着云的翱翔,飘在神州大地上,飘进千家万户!