热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“追求最好”

作者:708 费译蓉   来源:   更新时间:2016-03-17 10:44:35

 

“国有国法,家有家规。”今天,我也当了一次“小记者”,采访身边的家规 。
  “妈妈,请问我们的家规是什么呢?”妈妈微笑着说:“要做就要做最好,凡事要朝最好的方向努力。”妈妈顿了顿,又说:“就算是跌倒又不是坠落悬崖,就算是天黑又不是不会天亮,就算是受挫又不是失去梦想,所以,只要认定了一条路,就要坚持不懈走下来,朝最好的方面努力,争取做到最好。”
  听了妈妈这一席话,我似乎又回到了四年前。那时,我三年级。三年级刚转来宜昌上小学,其实我的成绩并不好,处于中等偏下的地位。第一次发成绩单,我就明白我考砸了。我慢吞吞地走回家去,犹豫了好半天,才把卷子拿出来,小心翼翼递到妈妈手上。妈妈看见后,什么也没说,只是叹了一口气。良久,她才问我:“你已经确定你要走学习这条道路了吗?”我愣住了,慎重思考后,点了一下头。妈妈郑重地问我:“那你准备好朝最好的方向努力了吗?”我错愕地张大嘴巴,惊讶地说:“怎么可能?”妈妈正言道:“别害怕,哪个天才不是练出来的?既然你选择了这条道路,那就必须尽自己的努力做到最好。”我缓缓点了点头。妈妈思考了一下,说:“好。那么你现在需要向前20努力。“前20?”“前20!妈妈不容置疑的声音传来,我只得点点头。后来,不知过了几次的考试,我终于“侥幸”挤入了前20.第一次的超越,使我欣喜若狂,我开始重新审视自己。终于,不知过了多少次的“飞跃”,多少次的成功,多少次的努力,我加入了优秀的行列。                            
对啊!也许你想成为太阳,儿你却姿势只是一颗星辰;也许你想成为大树,可你却只是小草;也许你想成为大河,而你却只是一泓山泉。做不了太阳,几做星辰,在自己的星座发热发光;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望;做不了伟大,就做实在的我,平凡但不自卑,关键是必须做平凡中那个最好的自己!
    传承家规家训,践行核心价值!我会力争,做最好的自己!