热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“茶香里的家风”

作者:801班 张紫怡   来源:   更新时间:2016-03-17 10:45:20

 

我们家喜欢品茶喜欢清茶的淡淡香气在安静的小屋内飘
我们与小姨两家人,每必小聚,彼时,泡一壶茶,静品浅啜。
两家都有一套收藏已久的茶具。精致的青花瓷茶具,样式古典,精致的花纹中有丝丝雅韵。
当壶嘴散发着愈来愈浓的清香时,长辈们会说,这是静心的前奏。
一切准备就绪,母亲先用少量的水洗去茶叶的青涩味道,把茶叶浸润。洗完后,再加水,先把一纯净的水烧热,放上洗后的茶叶,再煮,一直煮到水沸开,把满满的茶香茶韵全都滋润到壶里。这样泡出来的茶,香味醇厚,绵远悠长。城市的节奏繁忙而急切,泡茶却不能急。人的心静下来,才能将茶的清香雅韵请出来,满室生香
一杯上好的绿茶,能把漫山遍野的浩瀚清香,递送到唇齿之间。茶叶仍保持着绿色,挺拔舒展地在开水中沉浮悠游,此刻,心好像也被洗涤了。凑嘴喝上一口,有一点草本的微涩,更多的却是一种只属于今年春天的芬芳,新鲜得可以让你听到山水白云间燕雀的鸣叫。
品茶的我们总会浮想联翩。它会让我联想起一位慈老者的笑容,滤净尘嚣,让人身心安顿,或是小屋木窗木壁散发出的松香气息,或是从土墙旁果园里吹来的一缕微风。
品茶是一种心境,是在快节奏生活中难得的一份安宁。这份安宁,影响着我们一家。
以前有一次和爷爷去钓鱼,他悠然端坐许久,微眯着眼看风景,最后却满载而归,而我,没有什么大的收获。他看我一脸沮丧,微笑着说:“你们年轻人啊,总是有一种通病。就是做什么事情都太浮躁,无法静下心,动不动就心急了。我注意到你刚才钓鱼时有些沉不住气,时不时晃晃鱼竿,跺跺脚,发牢骚,或者在岸边走来走去,看看手机。钓鱼是一件讲究耐心的事,如果无法静心,你就无法让鱼上钩!”
母亲也不浮躁。每次路上堵车时,看着旁边有些车上的司机,脸上摆着一个大写的“不爽”,不停地按喇叭,甚至会破口大骂。这时,我的母亲在其中就显得格外不同。她的神色很平静,时不时拿起杯子,喝上几口茶,看着前方堵车的状况,仿佛那不过是意料中的一个小插曲,根本无法影响她的好心情。平日里,母亲无论工作到多晚,事情让她有多焦头烂额,她总是能冷静地思考。那份从容面对一切的心态总让我格外敬佩。
我越来越明白静心对一个人的影响有多大。随着年龄的增长,家人的一举一动,让我在不经意间,想到让人静心的茶。而我的心田,也被那幽幽的茶香熏染得如盈盈秋水,澄澈无比。
有时陷入难题走投无路,顿感学习枯燥无聊,正欲发作时,眼前仿佛出现茶的影子。仿佛茶又荡漾在我的唇边,摇晃着我的味蕾,滋养着我的心性,那悠游于水中的绿叶宁静、从容……我知道,我需要专注,静心。于是,我重新审视眼前的难题,重新审视自己,才发现,原来是心灵的浮躁导致自己走到绝路,而冷静下来,一切都没有那么困难。
那份由内到外的心境使自己也变成了一杯清茶,那隐于内心深处的古韵悄悄散发出来,如茶杯上的花,盛开于寂静的深夜。我不再动辄抱怨,我不再轻易沮丧,有一份坦然与笃定在我心中悄然绽放,如那茶,无惧,无忧。侄女慢慢长大了,她也慢慢地参与到我们品茶的队伍中。看着她从浮躁慢慢变得踏实,慢慢学会了静心,我又想起那茶,是的,它已经溶入我们的血肉了。
聚会的庭院中,洒满了阳光透过树流泻下的光影,映在青色砖上,使那青砖也温柔了许多。家人有时彼此相视一笑,有时轻声交流,空气里洋溢着安详与幸福。闻着茶香,说着家常,我的心里溢满幸福
拥有如茶人生,静心做一切事情,是我们家的家风。那淡淡的一丝香甜,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默品味之中,潜入了我们的心中。
在这茶香中,我慢慢沉醉,思绪纷飞……