热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“到自然中去”

作者:801班 张依林   来源:   更新时间:2016-03-17 10:46:27

 

我的老家坐落在青山脚下,每当我久伏于案前,一抬头,明艳的绿色便迎眸而上,清脆的鸟鸣在耳畔萦绕不散。因此,我从小就与大自然结下了不解之缘。
小时候,爷爷常常带着我去山上放风筝、捉蝴蝶。于是,在不用上学的日子里,我就像只山间的小兽在蜿蜒崎岖的山间小路上窜上窜下,威风凛凛地指挥爷爷在金黄的油菜花间寻找蝴蝶,意气风发得像个山大王。我想,从那时候起,爷爷就在我小小的心里埋下了一颗热爱大自然的种子吧。
我和爷爷经常走在那条鹅卵石铺成的小路上,它们的表面粗糙,摩挲起来有种微微的沙粒感,总是被太阳晒得暖融融的,带着阳光温暖的味道。山腰处有一座颤巍巍的独木桥,每次站在上面总是心惊胆颤,生怕一个不小心就跌了下去,沾上满身湿润的新泥。因此每次都要被爷爷数落一顿我的胆小。桥下流淌着一条浅浅的小溪,说是小溪,其实只是一条细细的水流,最粗的地方也不过三根手指般粗细。水底细细碎碎的小石子露出水面,散发着湿润的水露气息。于是那瘦弱的小溪只能匍匐着爬行,绕过“巨石”,悄悄地爬进我的心头,抚慰着浮躁的灵魂。还有嫩绿的新芽从湿润的泥土中虎头虎脑地探出头来,仔细看还能看到上面细小可爱的绒毛。我站在山顶,在一排排高高矮矮的房屋中寻找自己的家,看着来来往往的车辆像一颗颗小豆子似的滚来滚去,风筝在万里无云的蔚蓝天际中曼舞飞扬,我伸开双臂,忘情地拥抱大自然。心晨充满了最真切、纯净的快乐,仿佛有一双飞向天空的翅膀。对于那时的我来说,大自然就是整个世界。
随着我年岁渐长,大自然像被玩腻的玩具一样被我丢弃在一边,我开始沉迷于网络,开始嫌弃大自然里蚊虫多,不愿再到她的怀抱中去了。
母亲的脸上显出隐隐的担忧,那天,她软磨硬泡,非要我去山上陪她找兔子草喂兔子,我最终很不情愿地答应了,恋恋不舍地放下了手里的鼠标。
我跟着母亲踏上了那土黄色的厚实的泥土地,祈祷着快点结束好回家继续我那未完成的游戏。小路的两旁生长着茂盛的花草,都纷纷警惕地伸出头来窥视着我这个陌生的闯入者。细细的草尖扫在我的腿上,挠得人发痒,连同心里也跟着酥麻了起来。母亲带着我去摘李子,我不愿意帮忙,担心有虫子。我看着母亲在树下挑挑拣拣,娴熟利落地摘下一颗颗饱满的李子,丢进篮子里,那些李子有着诱人的清甜,那是大自然的香味。我不由得伸出了手,和她一起采摘起来。
摘完李子,母亲在一片树荫下坐下,我犹豫了一下,还是一屁股坐在了泥地上。家里养的大白狗懒洋洋地趴在我的脚上,闭着眼睛伸了个懒散的懒腰,好不惬意。一只顽劣的小蚂蚁爬上了母亲的衣服,我毫不在意地把它吹落。我们已忘了来时的目的,心中只有眼前的这一片绿色。风儿扬起发梢,送来草木的清香和泥土的清甜。绿色的海洋随风摇曳,此起彼伏,波涛荡漾,荡着荡着,就悠悠地荡进了我的心里,涤荡了我心灵的浮躁,树叶“沙沙”作响,协奏出清新脱俗的旋律,谱写纯净祥和的乐章,仿佛大自然在喁喁低语,诉说着那些无人知晓的秘密。耳边只有清脆的鸟鸣和树木生长的声音。纯粹的绿色环绕着我,拥抱着我,我像回到了家乡的游子,此时洗尽了满身的喧嚣浮华,只留下心灵的静谧,那些美好的记忆又回来了。
虽然我的家人从来不说,但他们总是用行动来告诉我自然的魅力。他们带领我到自然中去,去亲近最朴素最真切的生命,摒弃外界的喧嚣浮华,返璞归真,用一颗最澄澈的心,感受美好。
此时此刻,我抬起头,看见窗外纯净的绿,感慨着自己的幸运,心中是一片沉静和不可言喻的满足。我想,我们家世世代代都将会是大自然的子民。