热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“那朵花儿”

作者:801班 曹思怡   来源:   更新时间:2016-03-17 10:47:12

 

伴着如酥的细雨,伴着和煦的微风,春天静悄悄的来了。花儿们竞相盛开,向我们展示着她们的美丽,红的,黄的,紫的,紧紧簇拥在一起,在微风中轻轻摇曳,多么可爱可是啊,过了春天它们就会黯然凋谢,实在令人惋惜。我突然想起一朵花儿来,它永远不会凋谢,因为它盛开在我们家每一个人的心里,只要我们小心呵护,它将会永远鲜妍明媚,它,就是诚信之花。
“诚信乃为人之本”这句话于我而言再熟悉不过了的,母亲总是不时在我的耳朵边念叨着,仿佛希望我能在睡觉的时候都谨记这句话。
但何为诚信?
母亲告诉我,“诚信”就是要诚实。记得那时我还很小,母亲让我到邻居家找小姐姐玩,不知怎的我竟像着了魔一般拿走了小姐姐的发卡,生怕被人发现,便找了个借口匆匆离开了。忍不住将发卡拿出来好好端一番。那发卡十分精致,上面镶着扑楞着翅膀的蝴蝶,栩栩如生,使我爱不释手。这时母亲来了,她一眼便看见我手上发卡,眉眼不由得一沉,严厉地问我这是哪里来的。我慌忙说:“小姐姐送我的。”“是吗?”母亲紧盯着我的眼睛,“可我听说她的发卡不见了,正伤心呢!”我知道事情败露了,可我没有勇气说出实话。我支支吾吾地说:“我……我没拿她的发卡……”母亲一听生气极了,抓起我便是一顿打,在我的印象中,那是母亲第一次打我,那只为常年做家务活而结着薄茧的手一下一下的落在我的身上,也一下一下的落入了我的心中,深深地在我心中刻下了“诚字。直到现在我依然记得那时母亲的手落在我身上的力度,每次回想起来都好像在警醒着我为人要诚实。后来我也经常遇到这样的时候,一个小小的谎言可以使我轻松脱困,继续维护自己的完美形象,但我宁可勇敢地承认,说出真相,哪怕它让我遭到责备与鄙弃。困为我知道,谎言外表再美,也只是内心空虚的玻璃罩,说出真相的自己再不堪,心里也是轻松干净的。
父亲告诉我,“诚信”就是要守信用。那天,天气炎热,父亲接到了多年未见的老友的电话,说是要来看看父亲。父亲一听高兴极了,也不顾还在手术恢复期,在电话中告诉老友,自己一定去车站接他。天上的太阳火辣辣的,父亲站在长途客运站的路边静静地等待着,汗珠一滴一滴的从他的脸上滑下,将他本就气色不好的脸衬得更加苍白,他张开着嘴微微喘着气我忍不住劝他回去休息,等那位朋友到了再打电话解释清楚。可他的眼神中透露着坚定,摇了摇头,毫不犹豫地说道:“答应别人的事情就一定要做到,万一他到来时未曾看到我,我岂不是失了信?”父亲那坚定的目光和话语好似印入了我的心底。他以的一言一行一举一动将“信”字写在了我的心头。于是,我与他一起站在烈日下流淌着汗水,静静地等待着,等待着父亲的老友,亦坚守着我们的诚信……如果今后的日子我都能坚守承诺,言行一致,我都得感谢的父亲,这个固执甚至有些死心眼的父亲,是他教会了我何为“信”——千金一诺,出言不悔
诚信,诚实,守信,这便是我家那朵使所有花儿都为之黯然失色的花,它盛开在我的家中,盛开在我的心中,愿这诚信之花被我们一代代人去深刻理解,用心实践,使它永永远远地盛开下去!