热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之我家的‘不平等条约’”

作者:802班 胡叶丽   来源:   更新时间:2016-03-17 16:44:38

 

有句话说的好:无规矩,不成方圆。意思就是说人人都遵守规则,才能有良好的秩序。在生活中,人们更把“国有国法,家有家规”挂在嘴边。在我家里,也逐渐出现了一些规章制度。
说起我们家的规矩,还是一向掌管家中大小琐事的妈妈大人亲自制定的。当然,大部分都是针对我那活泼闹心的性子制定的终极“方案”。
早晨,我睁开我那睡眼惺忪迷茫的双眼,眯眼一瞧,才六点多钟,不着急不着急,再睡一会。这么想着,我也确实这样做了。我重新钻到被窝里,准备继续舒舒服服的睡个大觉。突然,耳畔传来了熟悉的声音:“这都几点了,你忘了你前几天刚和我签订的条约吗?”“妈妈,那根本就是不平等条约嘛!”我眯着睡意朦胧的双眼,看着妈妈嘟囔着。是些什么来着?对了,第一条就是六点起床并整理床铺。迫于我家老妈强大的气场,我连忙爬了起来,忙得我身累心累才结束。可惜我的噩梦才刚开始。
夜幕降临的时候,天上出现了一些美丽而孤独的小星星,眨着眼,似乎在倾诉着什么,门外传来了阵阵熟悉的脚步声,轻快而节奏有序。
“妈妈,欢迎回家。”我站在门口,用迎宾小姐般标准的微笑迎接妈妈。妈妈刚走进客厅,看见餐桌上的脏碗筷,眉头一皱,顿时脸色就沉下来了。对我严肃的问道:“还记得第十条是什么吗?不记得就去看条约上写的。”妈妈刚一说,我就想起来了,第十条:洗好碗筷并收好,违者罚款20元或刷盘子半个月。“记得刷呀!”妈妈得意洋洋地说。我只能自认倒霉,遵守约定。
家规的实行,让我受益匪浅,改变了许多。不管是哪个方面,均有改善。虽然是挺烦的,但如果本小姐哪天变成了一个淑女,恐怕也都要归功于它——我的“不平等条约”。