热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“父亲的教诲”

作者:802班 唐悦妍   来源:   更新时间:2016-03-17 16:47:01

 

从小父亲总是严厉的教导我们,叫我们诚实守信,不要骗人,要以诚待人,答应别人的事一定要做到。
    我小时候并不把父亲的教导当回事,总是左耳进右耳出。但是当我经过了那一件事之后,我逐渐理解了父亲教诲的含义。
那天,我一个人去买早餐。因为已经是寒冬腊月,而我也超级怕冷,所以出门就裹得像粽子一样,严严实实的,连口罩都带上了,全身上下只有眼睛露在外面,而且还戴着眼镜。在烧饼铺前,我大声地喊了一句:“老板,来个烧饼。”然后就准备给钱。老板可能因为人太多,忙不过来,便让我自己付钱找钱。我把钱扔进盒子,准备找零钱时,嘴里哈出来的气一股脑儿涌上眼镜,立即在眼镜上结成一层雾,导致我的视线不太清楚,便就随便拿了几张钞票。回家之后,才惊恐的发现我竟然无端地拿了将近50块。之后便是无限的欣喜,我去买了早餐还能赚钱,欣喜之后又有些不自在,这毕竟不是我的钱,拿了是不是有点不太好?正在我纠结的时候,父亲走了进来,见我脸色有些奇怪,便询问发生了什么。我犹豫了一下,还是告诉了父亲。父亲听了,毫不犹豫地说:“这钱你必须要还给人家,并且要向对方道歉。”这么说我便不愿意了,不服气地说:“凭什么?”父亲不怒反笑:“凭什么?从小就教导你要诚信,诚信是做人之根本,你诚信,别人才会信任你,你不诚信,别人为什么要相信你?假如你是一位商人,你不诚信,别人断不会买你的东西,假如你是一位白领,你不诚信,你将永远无法向上走。你不诚信,你的朋友将会远离你,老师不再信任你,你想变成这样吗?换个角度说,你看那个小贩,一个烧饼值不了多少钱,他一天才挣多少钱?你把他的钱拿了,那他这一天不就白干了?他会有多难受?”听到父亲这些直戳人内心的话语,我感到又羞愧又后悔,并且好像明白了些什么。我赶紧攥着钱去找老板道歉去了。
从此以后,我开始遵循父亲的教诲。
    而且我慢慢发现,我父亲不光是这么说的,也是这么做的。对于与他人的约定,父亲从不会不履行,不管是发生什么。他总是以诚待人,所以他的同事总对他充满了信任。
    如今,我已经能全然的理解父亲对我的教诲。父亲的教诲使我在今后的生活中,变得诚信。