热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“我家的规矩”

作者:802班 王惊涛   来源:   更新时间:2016-03-17 16:47:44

 

我的老家在农村,所以我们家家中有许多的规矩。我从小就被迫学习这些老规矩,但我一点也不理解这些老规矩。
    在我这里,记忆最深的规矩是与他人交往的一些规矩,如:去别人家做客,离开时要说一句“多谢了”,别人送你的东西时无论好坏都要说“谢谢”……关于这些,我还有一些痛苦的回忆。
    小时候,因为父母外出打工,家里只有爷爷奶奶,所以我特别喜欢去表哥家去玩,经常和他出去玩,经常是奶奶下来接我,我才回去。有一次我和哥哥去爬山,回来时,太阳已经落下山了。一进哥哥家的门,我就看见奶奶在屋子里等我。一见奶奶我就连忙将手中的水喝完,就冲出了表哥家的门。没跑一会儿天就变黑了。我就待在路上等奶奶,和奶奶一起回家。一路上奶奶都一言不发直到快回家了,奶奶才转过身来很严肃的对我说:“你知不知道我为什么不高兴?”我想了想,摇了摇头。奶奶就说:“我平常是怎么教你的,在别人家时你该怎么做才有礼貌?你刚刚在姑妈那儿的做法实在没有礼貌,虽然你现在还小,但是讲礼貌这种事情要从小开始教,你长大才不会吃亏。你明不明白?”奶奶看我点了点头后,摸了摸我的头说:“走吧,天冷了,快回去,下回不要再这样了。”
过了几年,我随父母来到宜昌,本以为可以远离这些老规矩,可我想错了。
上学后,作业越来越多了,我觉得自己整天忙得喘气的功夫都没有。有一回,我回家看见一个陌生的叔叔在客厅和我爸爸聊天,没怎么在意,拎着书包进了卧室开始忙碌。晚饭后,爸爸将陌生叔叔送走,回来十分生气的对我说:“儿子,你刚刚的做法很没礼貌,我知道你最近作业很多,但你要记住见到别人时要叫叔叔或者阿姨。人家到你家来做客要表示欢迎,人家离开时要说慢走,下回不能这样了啊”爸爸瞪了我一眼。我忙说:“好好。”
此后,这些规矩一直被我记在心里,永远都不会忘记,我将会把他们传给我的子孙,让我的子孙从小就是一个有礼貌有教养的人。