热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“爸爸的承诺”

作者:803 胡小红   来源:   更新时间:2016-03-17 16:48:28

 

过了漫长的期末考试,终于迎来了期盼已久的寒假。收拾一下便可以回老家过年咯!
我背着书包,兴冲冲地回家。刚进门,便发现家里气氛不太对
“怎么今年又是这样?每年都要拖天,就不能先回去再发工资吗……”我换了鞋,将头探去一看,原来又是为了给工人发钱的事儿。!每年都要被这给烦死了,好不容易放了假,可以早点回老家休息,但总是要被这事儿给耽误。无奈的我也只好默默地忍受这些,但父母却总为这事儿吵起来。
在离春节只有二三天时,家里突然来了许多人,他们全是爸爸雇来的工人。辛苦了一年,到我们家要账来了。因为他们是爸爸找来的人,所以他们不找公司,就找。爸爸每次都会有一个永不改变的承诺:工资一定会春节之前结清,让大家过个安心的年。每次也就是这一承诺令我们火冒三丈。今年也是一样,公司上面一直拖着不发钱眼看马上都要过节了,爸爸也还是没有拿到钱。恐怕今年有点悬了。
爸爸劝走了这些工人,身心已经很疲惫一下子瘫坐在沙发上。妈妈走过来,说道:“反正你现在也没要到钱,不如今年我们先回去,等过完春我们再找……
“不行”还没等妈妈说完爸爸便已经打断了。“我一定要把钱拿到后,发给工人们了,再回去。承诺过别人的事怎么能不守信用呢?本来也就是我们不着急,现在又要先回去,我们怎么能够这样做呢?”听完爸爸这一坚定的话,就知道今年一时是回不去了。
在剩下的几天里,爸爸不辞辛苦,每天早出晚归,去公司催账。终于,功夫不负有心人,最后天终于将钱发了出去。我们终于可以回去了,除夕夜那天的凌晨赶回了老家。
因为这一件事,我们一家人都埋怨了爸爸很久。不过奇怪的是,对于我们晚回家,爷爷奶奶却什么都没有说。我悄悄问过妈妈后才知道,原来爸爸之所以这样,就是爷爷对他的要求。爷爷小时候就教导爸爸做一个有原则且言出必行的人。长大后,爸爸因为受到了爷爷的影响,不仅自己坚持这样的做法,他也鼓励我们这群孩子成为这样的人。现在回想起来,我真觉得受益匪浅。即使身边常有一些令人厌恶的风气弥漫,但我也却能够成为了一个很多人眼中健康、优秀的好孩子,我想这都是我爷爷、爸爸的功劳。