热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“百事面前,礼貌为先”

作者:803班 周易希娴   来源:   更新时间:2016-03-17 16:49:17

 

我们家一直都是挺搞笑很和谐,可以互相之间开开玩笑,打打闹闹的,但唯独在它面前,人人平等必须遵守,它——就是要讲礼貌。
从爷爷那一代开始,他就一直教育我的爸爸要从小讲礼貌,并且他自己以身作则。爷爷每次看见他熟识和他认识的人时,总会主动上前打个招呼,别人帮助他后,他一定不会忘记满带笑容的说声谢谢!由于爷爷的言传身教,我的爸爸自然也是如此。所以到我这一辈时爸爸从小就教育我不论做什么之前都要将礼貌放在第一位。当然,我也这么做了。每当坐公交车看见有老人没有座位便起身将自己的座位让给她们,每次看见自己认识的爷爷奶奶们都会亲切的喊声“爷爷奶奶好!”在学校里看见老师同学都会打声招呼,因为爸爸告诉我见人要打招呼是对别人最基本的礼貌。可是,六岁之前的我显然还不懂的这些。
    在我小时候,每次过年都是我最开心最兴奋的时候。不仅有大把大把的压岁钱塞进我的腰包,还能跟自己要好的好朋友到处玩耍,最最重要的是有好多好多好多琳琅满目的好吃的。我不停的穿梭在厨房和饭桌之间,不肯放过每道菜的出现,我早已垂涎三尺了,忍不住想去尝尝了,当然,我确实也这么做了。我爬上椅子望着餐桌上各种各样让人不禁流口水的美食,此时的幸福已经无法用语言来形容了,只有一个字“爽”!
    我等的人全部都到齐后,我便迫不及待地对那盘我盯了很久的菜——鱼香肉丝下手了。专挑里面的肉往自己的碗里挑,边吃还含糊不清的夸做菜人的手艺真好!吃到后来,我越吃越觉得好吃,甚至把整盘都端到自己面前来了,一个人抱着它一个劲儿猛吃。正当我吃到深陷其中无法自拔之际,一只大手将我拎了出来。“你这是什么行为!讲不讲一点礼貌的!”爸爸对我厉声呵斥到。我嘴里还叼着半块肉。愣是给吓懵在那里了。“我不是跟你说过嘛,做人要有礼貌。像你这样,一个人抱着一盘菜,别人还吃不吃了?礼貌是对一个人最基本的尊重!”爸爸见我不动,又继续说到。我看了看四周,好像真的只有我一个人搞“特殊行为”,我顿时脸就红了。这是一位亲戚替我解围:“她还小嘛还不懂这些没事没事大家都谅解!”我感激的望向那位亲戚,我本以为这件事会到此为止,但…“不行!从小就不知道礼貌长大了就更不知道讲礼貌了!赶紧跟大家道歉!百事面前,礼貌为先!”爸爸仍旧严肃的对我说到。我意识到问题的严重性之后连忙向大家道歉,大家当然都很大度的原谅了我,爸爸见我认了错也没有多追究了。
    从那以后,我时时刻刻记着“百事面前,礼貌为先”的家训,一时一刻不敢忘记。