热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“饭桌上那些事儿”

作者:803班 黄子一   来源:   更新时间:2016-03-17 16:50:07

 

餐桌上的饭菜已摆放好,香味就像个调皮的孩子一般不停地挑逗着我的味蕾,我与弟弟相视一笑,心领神会地悄悄跑到饭桌前——鲜嫩的鸭肉整齐的摆放在盘里,每一片肉都那么饱满可口,秀色可餐,要是再配上旁边的酱汁……一到这儿便情不自禁地砸砸嘴,弟弟的眼里早已放光。
     我的肚子也配合着咕咕直叫,不管三七二十一便一屁股坐在了椅子上,拿着面前的空碗喊着“妈妈添饭!我饿啦!”我手里的筷子早已蓄势待发,弟弟也跃跃欲试不甘落后。妈妈从厨房走了出来,一手端着一盘刚出锅的煎鸡蛋一手遮着我们的道“去去去现在还没开饭,大人都还没上桌,你们这俩小毛孩儿动作倒是快啊!”说罢,拿过我的筷子放在碗上,把我赶下了桌。
    不服气的弟弟气鼓鼓瞪着妈妈看,一手握着一根筷子在碗上盘上桌上敲打着,每一次敲击都仿佛是一群坏孩子干了坏事在“咯咯咯”地不停笑着,扰得耳朵没了一丝清净。爸爸见状,朝弟弟走来“可别咱家制造噪音啊,这可不是好习惯,小心别人说你没礼貌!”弟弟白眼一翻,充耳不闻,自顾自的继续他的“音乐创作”。
     妈妈二话不说拿起旁边的筷子重重地打在了弟弟的手背上,手背上立马出现了一道红红的印痕,我心下一惊,不自觉的摸了摸自己的手背,心里暗暗想到以后再也不拿筷子敲碗了。
    弟弟再也不敢敲了,这在我妈妈可是很少有的事情,她可是有名的温柔。他沉默了片刻,默默地放下了手里的筷子。
    终于一切就绪,等爸爸妈妈上桌后,一家四口人才其乐融融地吃起饭来,我把自己最爱吃的菜到了自己的面前,这一小小的动作,也没能逃出爸爸那双“雪亮”眼睛好吃的东西,也不能一个人独吞啊。”爸爸一边说着,一边把菜又拖回了原位,我仔细想想爸爸所说的话也确实有道理,自己这样做太自私了,太不为别人着想开了。
     味蕾在饭菜间穿行,礼仪在饭桌上传承。一方小桌,万千人家,品的是食品美味,享的是人间亲情,学的是传统礼节。饭桌儿那些事儿,说简单了只是小事儿,说复杂了却体现了中华五千年文明。饭桌那些事儿,我们且且学习。