热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“饭桌那些事儿”

作者: 803 黄兀镔    来源:   更新时间:2016-03-17 16:51:12

 

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!”吃饭,是大家每天都要做的事,它既是小事,也是大事。我们家吃饭也有许多规矩呢!唉,我小时候就因为吃饭挨过不少批!
小时候,在吃饭这方面我是个很不拘小节的人,毫不夸张的说,你要啥毛病我有啥毛病。也正是因为这些毛病,我对那一次年夜饭记忆犹新!
2010的春节,我们一大家子的人都围坐在一张大圆桌旁吃团年饭,我慵懒的趴在桌子上,看着桌上美味的佳肴,可以说已经是到了“口水垂涎三千尺”的地步了。当饭菜都端齐时,我打头阵拿起筷子就夹了一片回锅肉,三爹见了急忙上来夺走我的筷子,说道:“哎,我跟你说啊,过年吃饭要让长辈先吃,知道了吗?”我毫不情愿地点了点头,脸上大写着“委屈”俩字!
当长辈们都坐齐之后,爷爷先开话了,说:“今天过年,大家痛痛快快地吃”于是,我们所有人便动起筷子来。面对着桌上让人眼花缭乱的美食,我可谓是“嘴”不暇接,吃饭时还时不时发出“啧啧啧”的响声,这时候我的侄姑娘笑着说道:“小爹吃饭声音好难听哦!”饭桌上的人的一起笑了起来,我脸上有些挂不住,白了她一眼:“吃你的饭!”大家都笑了起来。侄女也是狼吞虎咽的,生怕别人抢了她的吃的。哥哥看不下去了,说道:“又没人跟你抢吃的,别急,别老只吃一样东西,不能挑食!”侄女也只是傻笑,嘴边沾了许多饭,也不免洒了一些在地上。
我夹了一片肉,就趴在了桌子上。“腰杆子挺直,碗端着,趴着别人还怎么坐”爸爸的一句话把我吓了一跳,我赶忙坐正了身子。正当我准备把碗拿起来时,手一滑,只听见一声清脆的响声,“啪”的一下,碗掉到了地上,三爹急忙说道:“没事,碎碎平安!”并拍拍我的手,说道:“我跟你说,再以后吃饭把碗端起来吃,免得饭洒了。你看坐在这的人,哪一个像你这样吃饭的呀,你看你侄姑娘,也就洒一点饭。你一个小大人也该做点表率啊!”在场的人都笑了起来,姑爹也不免调侃起来,说:“哎呀,没事儿,过年开心吃顿饭就好了!”我把头低下来,脸也不由自主地红了起来,说不清楚那是一种什么感觉!只是觉得很不好意思!感觉像犯了什么天大的错误抬不起头来。然后,爸爸带着我去拿碗筷,并对我说道:“以后吃饭把碗端着吃!”我点了点头。
也许是因为那一顿年夜饭对我的触动极大,后来的这些毛病,我再没有犯过了。或许,也正是因为这一顿饭,让我知道了什么是规矩,什么是礼仪!
“吃饭如做人,我不能替你吃饭,更不能替你做人!”这样的规矩一代代在我们家延续了下去,也终将影响一代代人!这一夜,从这一张不大的饭桌上,我学到了许多,我也沉思了良久…………
或许,一个碗,一双筷子,寄托了中华儿女几千年来的民族情怀,它告诉了我们什么是吃饭的规矩,更是告诉了我们做人的规矩!