热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“听话”

作者:803班 成豪杰   来源:   更新时间:2016-03-17 16:52:05

 

小时候,我是个淘气的孩子,总是很顽皮。每当我和小伙伴们捉弄人之后,那句温柔的训诫总会适时的出现:“孩子啊,你要听话!”这话像是有魔力,每当我听见这话时,便会一下子安静下来。我转过身,看见外婆用一种期望的眼神望着我,眼中闪烁着一种光。我像是下定了决心自己以后会听话,重重地点了点头,见我这番摸样外婆那紧绷的脸会笑了起来。
渐渐地,我开始学着去“听话”,因为听话了外婆就不会那么操心。外婆年纪大了,不该让她太劳累。
但是8岁那年的那个夜晚,我却又不“听话”了。那天舅舅到外婆家里来做客,舅舅家的小女儿也来了,外婆待她很好,将她看作是公主,尽量满足她的要求,竟然将我冷落在一旁。这使得我有些嫉妒,但是为了维护我的乖孩子形象,没有表现出来,因为我要“听话”。可在临走的时候,我看见她的手上拿着我新买的游戏机,我当然不肯,便上去抢夺。她却死死攥住不给,在几次三番的生拉硬拽后,我赢了!她哭了!外婆转过身从我手中夺过游戏机,道:“下次再给你买一个,把这个给妹妹,听话啊!”看着外婆坚定的眼神我放弃了挣扎。舅舅笑着说了再见,外婆也笑着送别了他们。
“哐当”一声门关上了,她严肃的看着我,斥问道:“今天怎么闹脾气,以往不是很好的吗,看舅舅舅妈还夸你是乖孩子啊!”似乎是看见我眼中正酝酿着的泪水,外婆摸了摸我的头,语气缓和了一些,说道:“孩子啊,我知道你很不服气,但是妹妹比你小,你难道不应该让他吗?你要听话啊!”我望着那苍老的面孔,不知不觉又重重地点了头。她那满脸的严肃终于缓和了下来,眼神中再次浮现出以往的慈爱之色。
从那之后,我明白了听话也意味着谦让他人,有时候可能自己会受委屈,但是吃亏也未必是损失吧?
时间荏苒,我已经从当初的小男孩长成大孩子了。在离开外婆的有段时间之中,我的成绩一直下滑。父母很为我着急,在一个阴沉的下午和我促膝长谈。我很是不耐烦,想要逃避。却被父亲一把拉住,他不急不缓地说道:“我和你妈辛苦了大半辈子,就是为了培养你能够考上个好大学,找份好工作,安逸的过日子,不要像我们一样受苦受累。”这句不超过50个字的话不是第一次听到,却突然如同一座大山一般,重重地压了下来。在一旁沉默许久的母亲也说话了:“儿啊,我们只希望你用功读书,不要像我们一样,小时候不听话,大了之后才觉得后悔。”我不禁望了望父母的脸,同样凝重的表情,脸上的皱纹也因为这凝重而突出了出来。不知怎的,我又下意识望了望他们身上的衣服,有明显的污渍和油迹,再望望我的衣服,很新很干净。我的心竟然有了一种酸涩的感觉。原来父母已经不再年轻了,为了给我提供好的条件,还在很努力地奋斗。而我竟然还痴迷着游戏,辜负了他们的期望。我的心不禁颤抖起来。父亲将双手有力的按在我的肩上,说道:“孩子,要听话!”仿佛直至此刻,我终于明白原来外婆从小对我管教严格的良苦用心。外面的阴沉仿佛被阳光给刺散,就如同我此刻一样,心中氤氲起一份真情的感动。
原来这声“听话”背后隐藏的是对于我的无限期盼,是希望我能够明白他们的良苦用心,是希望从小学会体谅关爱他人,懂得为他人考虑,同时,也要学会自我约束,学会规划自己的人生。这一句“听话”从小听到大,虽然未必完全做到了,但我很庆幸我没有太辜负他们,做得还不算太差。以后我也将继续听他们的话,好好走过我的人生。