热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“棍棒下的家风”

作者:804班吴相伽   来源:   更新时间:2016-03-17 16:57:15

“棍棒底下出孝子”不错,这句老话便是我们家的家训了。

说起这家训,我可是断然不敢冒犯或者是反对。毕竟这句话在我们家有着至高无上的地位与权力,但这也不能影响我对它的抵触和厌恶心理,那可是深入骨髓的!当然,为了“治我”,它的孪生兄弟也随之出台——“三天不打上房揭瓦。”随着年龄的增长,我对其是又爱又恨,唉,呜呼哀哉!无奈无奈,有苦不堪言啊!

  小时候,我可是方圆几十里的“大名人”,邻里乡间有谁不知!咳咳,其实说白了也就是捣蛋鬼罢了,那一份份“闪闪发光”的“辉煌”战绩,到现在那些老邻居们都还念念不忘,“没办法,人太出名也是一种苦恼!”我如今总是这么评价我的儿童时期,毕竟几乎每一天都会有几个邻居来“拜访”我们家啊!然后父母就是堆出各种笑脸各种好话送走他们,然后便各种唠叨各种教诲来训诫我。所以说呢,这“拜访”通常也都不是好事,至少在我看来一直都是这样。

   话说儿时,只要我出没的地方必定有一方土地不再安宁,那儿将被我“大闹天宫”一般搅个天翻地覆,并且那时还没有什么如来玉帝太上老儿来镇压我,那叫一个痛快!于是乎,不是左邻的花圃菜园遭了殃啊,就是右舍家的小猫小狗被我捉弄不敢回家,让主人苦苦寻找。在家里,虽有大人约束着,可我还是闲不住:不是今儿打破一个杯子,便是明儿要弄坏一张椅子。偏偏那时的我还沉浸其中,认为天下没有比这更自在更有趣的生活了。

   正如主持人的结语一般:快乐的时光总是短暂的,在不知不觉中时间飞逝而去……”我的这段神仙般的生活也只是持续了一年,当我快要上小学的时候,父亲终于出面了。

   在此之前,我的各种淘气顽皮在大人眼中或许也只是小孩子的天性罢了更何况那时候他们很忙,也欠缺对我的约束,奶奶爷爷又管不住我然而到了快上小学的时候,父亲不知用何种方法策反了奶奶爷爷和妈妈一干人。在此之前我可是家中的“小皇帝”,我怕谁?左方有大将爷爷镇守,右有文臣奶奶出谋划策,上有母亲外交求和,下有我独享安乐!我怕谁?可是在一次我偷听父母谈话之后我的江山社稷我的至高权利,全部化为轻烟离我而去!好似“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”!关于那段对话,我记得也不太清楚了,只记得在一场没有伤亡却有着满满杀气的对话之后,便是一片寂静。只记得听见父亲说了一句:“这孩子,再不管迟早完蛋!都要上小学了,竟然还这样!”听到这句话的时候也着实让我害怕了几天,安稳了几天。可那毕竟是暂时的,毕竟我是“小皇帝”!

   然而,当我又一次捣蛋将家里的电话机灌水之后,我发现我的所有重臣都辞官而去,并且闭门谢客了起来,独留本“皇帝”独坐江山,我也嗅到了一丝不对,正准备拔腿就跑之际,我遭到外敌“匈奴”的入侵,并且眼看他侵犯我的“江山”却无能为力,我也第一次受了皮肉之苦,丧失“皇权”最终沦为“庶民”。

   当年的情景直到现在还记忆犹新。只记得父亲手拿半尺棍棒,脸色复杂向我走来,那时毕竟还小,并不理解父亲那表情的含义。现在回想起来,那表情中包含着对我的疼爱,对打我的不忍,还有那份内心的苦苦挣扎!“啊-”我惨叫一声,其实棍棒还没落下,我却已经哭天昏地暗,原本如同初生花儿的脸,在此刻却如同一个苦瓜,皱皱巴巴。“教育”完我之后,父亲张了张嘴,却终究没说什么,反而如同了多大苦似的蹒跚着走了。我却只知道怪他,怨他。现在想,是多么可笑,幼稚。

   从那之后,这份“苦”也就伴随着我一成长,父亲的身影也就渐渐佝偻起来……

  而今,仔细想来那时的打也不重,我多半是吓的那时哭叫一个天昏地暗,却又敢怒不敢言,那时的表情也绝对可用“囧”来形容了。于是就导致精神肉体两层伤害,然后痛感倍增。

  然而,正是这一直伴我成长的棍棒,打出了一个良好的家风,有着它的独特风味。虽然它是粗,但却让我在最朴实的教育中领悟着人生的大道。