热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“我的家规”

作者:804班郑文琳   来源:   更新时间:2016-03-17 16:59:07

 

我漫步在春天的清晨,陶醉在片片花香中,享受着声声鸟鸣。“妈,您慢点走!”一位阿姨的声音突然传了过来,我转头看见一位女子细心地搀扶着一位老人。这熟悉的场景,让我想起爸爸对我说的话——孝敬父母就是亲自赡养父母、陪伴并细心照顾父母,这是我的家规。
    小时候,爸爸妈妈忙着打拼生活,在生下我之后便把爷爷奶奶送进了养老院,以便能够专心抚养我。
五岁那年,同爸爸妈妈去养老院看望爷爷奶奶。那里有许多的老人,他们坐在一块儿,互相谈天说地,真热闹,就如同我在幼儿园一样,我不禁觉得养老院真是个好地方。
那天晚上,我天真地对爸爸妈妈讲:“爸爸妈妈,等您俩老了,我也想把您俩送进养老院!”爸爸妈妈听到后,瞪大了眼睛诧异地问我:“你怎么会有这个想法呢?”我说:“爷爷奶奶就在那里生活,生活得很好,还有人照顾他们,看起来很开心呢!”不知为什么他们一下子便沉默了,我却只是无知地拼命眨巴着困惑的双眼。
第二天,父母一整天都在专心地收拾着一个空房间。第三天,让我惊奇的是,爸爸妈妈竟然把爷爷奶奶从养老院接了回来。我好奇地问:“咦?爷爷奶奶回来啦!养老院不是很好吗?”爸爸对我说:“孩子,你不知道养老院也有不好的地方,爷爷奶奶身在养老院,虽然有人照顾,可是没有我们陪伴在身边,他们内心还是孤独的,难过的。所以我们以后也要在一起生活,好吗?”我笑着说:“好的,爸爸”。说完便蹦蹦跳跳地到了爷爷奶奶面前跟他们玩了起来。我看见了爷爷奶奶的笑容,那时觉得,似乎与那天在养老院见到的有什么不一样,是什么不一样呢?我当时并不懂,只是觉得爷爷奶奶好像更有精神了。
从那之后,爸爸妈妈无论有什么好的东西,都会先带回家给爷爷奶奶。每次爷爷奶奶脸上都洋溢着满足的微笑,那微笑无比的真诚,无比的美好,看见爷爷奶奶那开心的模样,即使爸爸妈妈不像以前事事都会先想着我,我却并没有不高兴,反而有一种暖流漫到了我的心上。
父母对爷爷奶奶的态度,我都看在眼里,记在心中。正处于叛逆期的我,每当要对父母恶言相对的时候,我总会想到父母的行为,父母给我做了最好的榜样。想到父母为他们的一句话而付出的实际行动,我也就不由地压下了心中的怒火……
我想,这辈子我要用真诚的心与热情的言行去实践那家规,更要把这家规传承下去,让我的父母也能沐浴到这难以言说的幸福,把我的家庭建设得更加温馨、和谐!