热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教学在线 > 活动传真

“寻找身边的家风家训家规”之“见孝,见笑”

作者:804班周宇阳   来源:   更新时间:2016-03-17 16:59:51

 

仁之实,事亲是也。我的父亲就是这样一位仁者,是我家事亲的表率。
奶奶年近花甲,支撑奶奶那羸弱身躯的,是一双长满老茧的脚。这月球一样凹凸不平的脚,真叫人发怵,父亲则不然,他常常为奶奶修指甲。每当此时,父亲总会拿起指甲剪,小心翼翼地捧起奶奶那双干瘪而粗糙的脚,像捧着什么宝贝一样,双眼中透露出一丝丝温暖而闪耀的光芒,父亲是那样小心谨慎地、轻轻地、细心地为奶奶剪下那并不长的脚趾甲。妈,您年纪大了,眼睛不好,腰也不好,剪脚趾甲要弯腰会腰疼的,以后这样的小事就交给我来做吧!他总是一边剪指甲一边这样柔柔地对奶奶说着,每逢这时奶奶脸上总是洋溢着满足而开心的笑容。
父亲这一丝一缕的孝,像汩汩清泉灌溉在奶奶满是皱纹的脸上,使这片荒芜的田野绽放了花儿般的笑容。
 父亲的奶奶也就是我的太公,在我还没出生的时候就已经去世,留下我的太太一人住在老家,斜阳下的身影从此变得单薄、孤独。父亲想把她接出来与我们同住,但太太不愿意,她离不开那块土地,就像鸟儿离不开天空一样。因为,那儿有过她的浪漫而美好的青春岁月。“孝子之养也,乐其心,不违其志”,于是父母就会在百忙之中常常抽出时间回去看她。我们唯一可做的就是陪伴,这也是她最需要的,父亲说。每次回老家,父亲总会带上我和妈妈,帮太太做一点点家务,置办一些生活用品,再陪着太太到老家附近的田地里走走看看,说说家长话。每次回去,太太总是显得特别精神,忙前忙后的,笑得合不拢嘴。
就这样,在父亲的言传身教下,我渐渐了解了我家的家风,也渐渐地学习了起来。
八岁那年暑假,母亲一人在外面开店,很忙也很辛苦。母亲舍不得开空调,一颗颗豆大的汗珠总会时不时地蹦出来盖住母亲年轻的脸庞。为了多挣点钱,母亲只顾在店里照顾生意,就连做顿饭的时间都没有,想到这儿,我便在家忙活起来。这虽不是我第一次做饭,却是第一次为母亲做。想起来不禁有些羞愧,做菜时手忙脚乱,菜便成了煤窖里的一份子,在油的衬托下,黑得发亮,终于还是做了一顿简单的饭菜给母亲送去了。我清楚地记得母亲当时的表情有些微妙,像夜空里的一颗星,怎么也看不透。她接过饭菜先是一愣,随即脸上却又露出了美美的微笑。虽然我知道那餐饭不合母亲的胃口,毕竟是做糊了的菜,但母亲脸上的微笑却是真实的,似乎有一种阳光沐浴在她脸上,那样明亮,深深地烙印在我的心海里。我想,这便是我的孝让母亲见笑了。
 真正的孝在于点点滴滴的小事、丝丝缕缕的关怀。孝,是冬日里的一缕暖阳,能把人间的真情照亮;孝,是长辈心中的泉眼,能把干枯的面庞滋润出一方笑容。这是世间最真挚的亲情,最美好的爱意,最永恒的幸福。
    见孝,见笑,这便是我的家风。