热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教研天地 > 教研教改

(转发)伍家岗区教育教学研究所 2013—2014学年度中小学“学习型 教研组”评比活动实施方案

作者:肖湘宜   来源:教导处   更新时间:2014-03-12 11:06:07

  

宜昌市伍家岗区教育教学研究所文件

 

宜伍教研[2014]3

 

 

 

伍家岗区教育教学研究所

20132014学年度中小学“学习型

教研组”评比活动实施方案

各学校:

为进一步深化我区中小学校本研修,推进教研组学术团队建设工作,决定开展伍家岗区中小学“学习型教研组”评选活动。望各校按要求做好发动、推荐、申报工作。

 

附件一:伍家岗区20132014学年度中小学“学习型教研组”评比活动实施方案

 

附件二:伍家岗区中小学“学习型教研组”评分表

 

 

  伍家岗区教育教学研究所

O一四年三月十日

 

 

 

附件一:

伍家岗区20132014学年度中小学“学习型教研组”评比活动实施方案

一、评选目的

开展“学习型教研组”评选活动,其根本目的是在全区范围内建立健全校本研修制度,规范校本研修行为,提高校本研修质量,从而实现“三个促进”,即用校本研修促进我区课程改革的深入实施,促进中小学教师的专业发展,促进全体学生素质的全面提高。

通过开展“学习型教研组”评选活动,发现、总结“基于问题研究、基于教师需求、基于专业发展”的先进经验和创新性做法,树立一批校本研修工作的先进典型,促使我区中小学校本研修工作制度化、专业化,引领和推动我区中小学校本研修的深化和可持续发展,带动学习型学校的建设。

二、评选原则

1、实效性原则。本次评选活动坚持从实际出发,把校本研修工作与学校、教师、学生发展有机结合,以区各学科研究的专题研究为基点,重在研修工作常态化、研修过程指导与管理全程化、研修成果实用化。

2、过程性原则。注重研修过程评价,围绕自我反思,同伴互助、专业引领等关键环节,搜集研修工作的有效信息,予以量化评估和质性评价。

3、全面性原则。充分发挥校本研修在教师专业素质提升和有效实施基础教育课程改革方面的作用,从制度建设、组织实施、过程管理、考核评价、研修绩效、创新发展等方面设定评比标准,综合考查。

三、评选对象

学校各学科教研组均可申报。

四、评选标准和条件

1、各教研组有完备的研究计划或方案(主要上交2013年秋及2014春季学期校本研修工作计划或方案、阶段性工作总结)。

2、有完整的研究专题活动过程(将教研活动的各项原始资料分类单列,如研修计划、教研活动记录、听课笔记、课例、音像资料等)。

3、物化的研修成果具有前瞻性、应用性和创新性,在区内有一定的推广价值,形成一篇成果报告。

五、评选程序与办法

120142月——3月中旬,各校认真传达本通知精神,拟定各教研组校本研修计划或方案(由教导处统一组织上交至管理群共享空间,截止时间为2014320日)。

220143月中旬——5月底,各校组织实施,开展“学习型教研组”创建活动,教研所将采用“两个任意”的方式进行抽查。即:任意抽取各学科教研组研讨活动及教师基本功测试;任意抽取组内课题研究、专题研究中的热点、难点问题进行答辩。

320146月,分学科开展评选活动,各申报单位集中展示(展示用PPT进行现场展示,时间控制在15分钟内)。

六、评比与表彰

教研所将组织各学科评委,进行全方位考核,根据评选结果,对区属各中小学校本研修“学习型教研组”给予认定和表彰,同时,对被评为“学习型教研组”的组长评为“优秀教研组长”。成绩优异的单位将推荐为上一级先进集体或个人。

 

 

伍家岗区教育教学研究所

O一四年三月十日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件二:

伍家岗区中小学“学习型教研组”评分表

评价内容

及权重

     

等级、分值

A

B

C

1

活动计划(20)

教研组活动计划有指导思想、活动专题、活动目的、时间安排、措施方法、预期效果等

20

15

10

 

2

活动过程

60分)

1、组长具有较强的组织能力,教研组具有较强的向心力、凝聚力,组内人际关系融洽、氛围和谐,组内学习、读书风气浓厚。组内有一至二名校级以上骨干教师(含校级)或学科中心组成员。(附统计表)

15

10

5

 

2、教研活动的各项原始资料齐全,分类整理,如研修计划、教研活动记录、读书笔记、听课笔记、课例、音像资料等资料详实。(中心组到校实地查看)

30

20

10

3、承担区级及以上交流活动(参与教材分析、测试命题、评选评委、区级讲座、优质课竞赛等或提供研究现场);承担校际交流活动及积极支持、指导薄弱学校教研工作,薄弱学校主动与其他兄弟学校开展交流活动,为促进城乡教育均衡发展作出应有贡献(附统计表)。

15

10

5

3

汇报展示

(20)

1、物化的研修成果具有前瞻性、应用性和创新性,在区内具有推广价值,相关成果得到学科中心组成员的认可或在区级以上进行推广或获奖(附统计表)。

10

7

4

 

2、教研组PPT展示符合要求、内容丰富、形式新颖,有原始图片或视频作支撑,并形成一篇成果报告。

10

7

4

简评

 

总分