热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教研天地 > 教研教改

(转发)关于在全区中小学开展“立德树人”教育教学论文、案例、教育叙事征集活动的通知

作者:十一中教导处   来源:十一中教导处   更新时间:2015-09-30 16:06:23

 关于在全区中小学开展“立德树人”教育教学论文、案例、教育叙事征集活动的通知

 

为进一步贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神及各级政府关于“立德树人”工作的新要求,总结我区中小学广大教师在教育教学中实施德育的成功经验,探讨在教育教学中实施德育的有效方法和途径,根据市教科院相关文件精神,决定在全区中小学中开展“立德树人”教育教学论文、案例、教育叙事征集活动。现将有关事宜通知如下:

一、征集对象

本次作品征集对象面向全区中小学教育教学工作者。

征集作品分教育和教学两个类别:1、教育类作品的征集对象主要为学校校长、教学副校长、德育主任、班主任、团委书记、少先队辅导员等从事德育管理的干部职工;2、教学类作品的征集对象主要为各学科教师,包括从事国家课程、地方课程和校本课程教学与研究的所有教师。

二、征集内容

本次作品征集主要包括论文、案例和教育叙事三种文体形式。

1、论文:为教育、教学和管理过程中实施德育的做法、心得、体会及理论思考与研究等方面的论文。要求:教育、教学和管理与德育实践紧密结合,观点鲜明具有借鉴意义;教育教学与管理过程中的德育理论思考有前瞻性、可行性,行文流畅。

2、案例:为教育教学过程中的具体案例。

①教育类案例是在学校大型德育活动、年级德育活动、班级活动、班(团、队)会活动、学生个别教育等教育过程中的案例。案例的内容应包括活动主题、活动目的、过程描述、反思和分析等。

②学科教学案例的内容应包括:标题(体现一个鲜明的德育实施点)、课题(含学科、年级、教学内容)、教材简析(分析教学内容,简述在本课教学中实施德育的必要性和可行性)、情境描述(对实施德育落实的主要过程进行叙述)、反思和分析(对教学案例进行解读和分析,或得出主要的结论)。

3、教育叙事:为再现教育教学实施德育过程中某一个情景的叙事类文章。要求:教育教学过程与德育实施点有机结合,效果明显,重点突出,叙事清晰。

三、相关要求

1要求原创,文责自负。上交的论文、案例、教育叙事必须是由作者本人独立设计、思考或实践探索并撰写的,内容要符合素质教育的要求,力求新颖、有创意,并注重实际德育效果。字数控制在3000字左右。A4页面;字体字号为标题二号宋体、正文三号仿宋;行距为单倍行距。

2报送要求

1)报送类别及数量。作品分教育和教学两个类别报送,中学各校、伍家岗区实验小学(北山校区)、杨岔路小学、伍家岗小学和李家湖小学按教育类和教学类分别报送论文、案例、教育叙事不少于2篇,其余学校各类别不少于1篇。

2报送方式及时间。各学校将上交作品分六个文件夹和汇总表整体打包上传。六个文件夹和汇总表分别命名为:××学校教育类教育叙事、××学校教育类论文、××学校教育类案例、××学校教学类教育叙事、××学校教学类论文、××学校教学类案例,××学校汇总表(表样附后)。所有作品于20151110日前报送至伍家岗区教育教学研究所,小学将作品发至15598390@qq.com,初中将作品发至492728299@qq.com

伍家岗区教科所

2015930

 

 

 

 

伍家岗区“立德树人”教育教学论文、案例、叙事征集汇总表

序号

学校

类别

作者

标题

 

 

教学类论文等