热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 教研天地 > 教研教改

2017年城区中考的调整变化

作者:十一中教导处   来源:十一中教导处   更新时间:2017-05-09 14:19:32

2017年城区中考的调整变化

    近年来是国家普通高考、普通中考进行改革的时期,湖北省将从2018年开始实行新的高考制度,伴随着普通高考的改革,普通中考也将进行改革,在新的中考方案出台之前,不适宜做大的调整,所以今年在制定中考工作政策时,我们坚持基本稳定,适当调整,公平公正的原则。今年中考考试(考查)科目及时间、学生综合素质评价、城区省级示范高中分配生招生和特殊计划招生与去年保持一致。今年我市中考继续统一使用“湖北省高中阶段学校招生管理系统”,实行“五统一”:网上报名、网上阅卷、网上公布成绩、网上填报志愿、网上录取。

    2017年中考工作主要在普通录取批次、优录、自主招生等方面进行了适当调整。一是“中考管理职责分工调整”。关于中考阅卷和命题调整为市招考办具体负责。二是“城区部分高中学校实施自主招生”,自主招生主要是参照普通高考的自主招生方式,同时为落实市政府关于《高中阶段教育结构性改革实施方案》“普通高中要大力推进特色化,多元化发展”的要求,为主动适应高考招生制度改革,推进普通高中多样化特色化发展,促进具有学科特长、创新潜质的学生更好成长,宜昌市二中(人文特长)、三峡艺术高中(艺术特长)、宜昌外国语高中(外语特长)、宜昌七中(科技特长),四所城区特色高中均面向全市招生,实行自主招生试点,其中市二中、市外校、市七中招生计划分别为80人,三峡艺术高中招生计划为220人,报考自主招生的考生须在某一学科、某一领域具有突出的学习潜质、特殊天赋或才能,各相关学校的自主招生简章详见学校网站。三是“高中学校录取批次的调整变化”,从2017年起,取消普通高中录取批次,所有高中同一批次填报志愿,统一实行网上填报,推行平行志愿,按照学生分数、学生志愿顺序、招生计划,从高分到低分进行录取,主要是为了鼓励各个学校自主发展,淡化高中批次,让更多的学校成为社会认可的优质学校。四是今年正式启动初中教育质量综合评价,按照教育部试点要求,经过几年的探索和研究制定了《宜昌市普通初中教育质量综合评价方案》,上月进行了全市抽测,将把抽测结果应用到分配生招生办法。五是“中考优录政策的调整”,随着国家“全面两孩”政策实施,同时参考今年湖北省高考取消“农村独生子女加10分”优录政策,2017年我市中考取消农村独生子女加分政策。