热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 学校党建 > 廉政文化

反腐倡廉教育学习心得体会

作者:胥宗宜   来源:党办   更新时间:2011-11-28 12:37:06

     开展科学发展观学习实践活动以来党支部组织全体党员、干部观看了反腐倡廉教育片,学习了胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告、中纪委下发的《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》的通知等一系列的反腐倡廉教育资料,通过这些学习让我的思想受到了震撼,得到了升华;下面我就以一名普通党员的身份结合实际谈谈对反腐倡廉教育的认识和感想。
 一、近年来党员干部腐败现象屡有发生
     虽然我们党在不间断的加强党风廉政建设,确立了标本监治,综合治理的方针,也得到了社会上的好评;但是党员干部腐败现象的发生就说明了我们的反腐倡廉工作还存在一些问题:
 有的党员干部理想信念淡薄,很容易动摇,不但不能发挥党员的先锋模范作用,而且对国家及上级政策搞“上有政策,下有对策”。只有我们廉洁自律不折不扣的把上级文件要求、国家政策落实到位,才能避免不正之风的现象发生。
 通过观看播放的教育片,我们看到了一些领导干部放松了对自己的要求,经不住物质和女色的诱惑,给国家造成损失,把自己带入大牢,一步步走入罪恶的深渊。这些典型事例的出现就说明了腐败现象还没有得到有效的遏制,还需要我们党员干部加强廉政建设学习,避免腐败现象的新生。
  二、努力学习,做到廉洁自律,避免腐败现象的发生
    加强思想道德学习,努力提高政治思想素质;提升人格修养,做一个道德高尚的人;坚持党委组织的廉政建设学习,坚持业余时间的“8+1”学习,在提高思想素质的同时,提高业务知识能力;不断坚定理想信念,做一个坚定的马克思主义者;加强党性修养,始终已党员标准严格要求自己。
  党员干部能否以身作则,对加强党风廉政建设,推动反腐败斗争的深入发展至关重要。以身作则,首先要做到廉洁自律,这是每一名党员干部必须具备的品格。古人说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”是讲为政者必须身正行直,办事公道。广大干部群众对领导干部是听其言,观其行的。如果说的一套,做的又是一套,群众是不会信任的,实际上会让其他党员干部和群众上行下效,带坏了党风,带坏了政风,带坏了一方社会风气。因此,党员干部一定要树立正确的权力观和科学的发展观,权力必须为群众谋利益,绝不能为个人或少数人谋取私利。要立志做大事,把心思用在工作上,用在干事业上,用在为群众谋利益上。党员干部只有严于律己,公正严明,群众才能相信组织,好的党风、政风、社会风气才能树起来。所以,党员干部一定要按照制度和规定,严格对照检查自己,自觉做到不收受下属单位、有关单位和个人的现金、有价证券;禁止到下属单位报销应由本人及其配偶、子女支付的个人费用;认真落实领导人员配偶、子女从业的有关规定,真正在廉洁自律方面带个好头。
  三、党员干部必须发挥先锋模范作用
     虽然在我党腐败现象时有发生,但是大部分党员在关键时刻还是能够严格要求自己,充分发挥先锋模范作用的。
 在四川汶川这场特大地震灾害中,通过媒体的报道,我看到了我们大多数党员干部都发挥了先锋模范作用;四川德阳的党员教师谭千秋,在地震发生的生死时刻,毫不犹豫地用他的双臂和身体趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生因此而得救了,而可敬的谭老师却永远离开了课堂;四川安县的党员教师郑发富在及时疏散和抢救学生时,不幸被倒塌的围墙砸中,英勇殉职!在生死关头,他们忘记了自身的危险,置生死于度外,彰显出党性的光辉。
  在地震发生后,我们党团组织自发的进行了捐款,在我单位我能看到的就是党员同志对这次捐款都比较踊跃,而且数额还比较大;有些退休的老党员拄着拐杖,冒着小雨,一步一拐的来到单位要求捐款,这些人中有身患疾病,有家庭贫困的,但是这些原因都没有阻止他们捐款的热情,因为他们是党组织的一员,他们知道自己关键时刻要冲锋在前,要起先锋模范作用。
  四、充分发挥党员干部的监督作用
      我们党员干部无论是从思想上、行动上都要做到党员的标准,要想对我们党员干部监督就要做到坚决维护党章;如果每位党员都能以党章所说的那样互相监督,遵章执法,处处以党员标准要求自己,才能达成一个长远的党员干部监督机制。
     党组织监督作用也要加强,我们要不断完善党组织的监督作用:一是加强对党内权力授予过程的监督。二是加强对党员干部权力行使过程的监督。三是对党员干部权力行使结果的监督。