热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 学校党建 > 廉政文化

历史课廉洁教学案例 (刘青平): 甲午中日战争

作者:   来源:党办   更新时间:2012-02-15 08:04:31

历史课廉洁教学案例      第4课  甲午中日战争
                          宜昌市第十一中学   刘青平
一、教材分析
(一)课标要求1.讲述甲午中日战争中邓世昌的主要事迹,体会中国人民反抗外国侵略的民族气节和斗争精神。2.简述《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中华民族危机加剧的关系。
(二)教材内容分析:甲午中日战争大大加深了中国社会的半殖民地化程度。它上承两次鸦片战争,下启帝国主义瓜分中国的狂潮,中华民族面临严重危机。也正是这场战争,促成了自鸦片战争以来前所未有的民族觉醒。因此,本课在教材中的地位举足轻重,让八年级学生深入认识甲午中日战争这一重大的历史事件,并从中吸取教训是非常必要的。结合历史课廉洁教学的目标要求,可以比较邓世昌和李鸿章两个人物的品质,理解廉洁奉公的深刻内涵。并着重分析甲午战争中国战败的根本原因是清政府的腐败无能,深层次认识君主专制时代没有廉洁的政府,必将导致落后挨打。
二、学情分析
八年级学生在个性方面比较七年级相对沉稳,另外阅读近代史内容偏少,课外知识有所欠缺。在课堂上,老师应该巧妙引导,从而激发学生的敢想、敢说、爱说的欲望,增强学生学习的自信心。另外,我校经过一年的小组探究合作学习,部分学生对合作解决问题产生依赖,自主学习比较欠缺,缺乏相应的主动性;从学生的心理角度出发,他们对新鲜的、有趣的事物有强烈的好奇心。因此,可以引进现实社会的个别案例,贴近他们的生活,同时选取本课学生感兴趣的材料,从而激发学生的积极性,并养成自主学习自我反思的习惯。
三、教学目标
1、知识与能力
  通过对本课的学习,使学生了解甲午中日战争的概况:日本发动战争的目的;为什么称作甲午中日战争;战争中的重要战役及邓世昌的事迹;中日《马关条约》的主要内容和影响等。
  通过引导学生比较《南京条约》和《马关条约》的内容,具体分析说明《马关条约》的影响,培养学生综合分析问题的能力。
2、过程与方法
  通过多媒体教学手段,播放相关录像片断,并提供相关人物图片和动态地图,加强教学的直观性和真实性,使学生自然融入历史情境中去感知历史。
  教师导学质疑,以启发和讨论探究为主,运用史料分析问题,充分调动学生思维的灵活性。学生自主学习,小组合作探究。
  利用丘逢甲的诗句和课本上“动脑筋”材料,增加课堂教学的感染力。
3、情感态度价值观  
通过学生对甲午中日战争的性质、战争中中国失败的原因、《马关条约》影响的认识,感受到只有廉洁奉公的政府才能强国富民。培养学生正确的历史观,增强历史责任感。学习邓世昌等英勇反击侵略、不怕牺牲的精神,认识抗击外来侵略、捍卫民族尊严是中华民族的优良传统,树立民族自尊心和自信心。认识台湾自古以来就是我国领土不可分割的一部分,维护国家统一。
四、教学重点:黄海大战、《马关条约》的内容。邓世昌与李鸿章。
  教学难点:甲午中日战争的性质、中国失败的原因和《马关条约》的影响。
五、教学方法:
主要是学生自主学习,小组合作探究;并综合运用讲授式、启发式、情境式、比较法。
六、教学过程
(一)新课导入:用历史人物图片直观导入。出示邓世昌人物像,旁边附光绪帝为他写的挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。提问:邓世昌是如何壮了海军军威?播放《甲午风云》黄海大战片段,引入中日甲午战争。
(二)新课探究:
 1、自主学习。学生阅读教材,完成《历史高效课堂作业》“学前预习”相关习题;同时按照老师的提纲完成甲午中日战争的相关知识点(背景,时间,经过,结果,影响)。小组按顺序展示(方式有说有写),及时评价。
2、小组合作探究。分组讨论完成《历史高效课堂作业》“合作探究”问题;“当堂演练”材料题;老师补充两题 。
①简单介绍邓世昌和李鸿章,尝试从廉洁奉公评价两人。
②材料一:  春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。   ——丘逢甲的《春愁》
材料二:“台湾今日归日本,颐和园又搭天棚”  ——《中国历史八上人教版》
材料三:1890年后,日本以国家财政收入的60%来发展陆、海军,1893年起,明治天皇又决定每年从自己的宫廷经费中拨出30万元,补充造船费用。
在西太后的心目中,颐和园比海军更重要,因此,每年“由海军经费内腾挪三十万两”以建造颐和园。---------《近代中国社会的新陈代谢》
问题:材料一表述了哪一历史事件?表达了诗人怎样的感情?
      材料二清政府对战败的态度如何?
      材料三比较中日两国的海军军费支出,说说两国对待海军的政策。
      你们读了三则材料感受如何?清政府的贪污腐败专制给我们今天怎样的教训和借鉴?我们今天的政府是如何严厉打击贪污腐败行为的?举一案例说明。
小组代表分别展示各自完成的题目讨论结果,答案精彩的高度评价。
3、巩固练习《历史高效课堂作业》“当堂演练”4道选择题。
4、学生小结(本课的收获,同学的表现)
七、教后反思
    学史明智。我们不仅要让学生掌握中国近代历史发展的进程,更要通过一个个鲜活的历史人物,感悟做人的品格和情操;一桩桩令人悲愤的历史事件,担当起社会人的历史责任感,吸取教训。我们的学生都是国家将来的建设者,廉洁奉公的品德应该从小养成,这样我们的国家才会更加强大,我们的人民才会生活更加幸福,我们的社会才会更加和谐。