热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 学校党建 > 廉政文化

语文廉洁教案(韩荣):《爱莲说》

作者:   来源:   更新时间:2012-02-15 09:18:23

             《爱莲说》

                      宜昌市第十一中学  韩荣
知识目标:文言文的阅读及文言词语的积累、运用。
能力目标:托物言志的写法
情感目标:感受莲花高洁脱俗、正直廉洁的高尚情操,培养廉正廉明的品质。
教学过程:
一、 欣赏插图,交流导入。
    学生欣赏插图:无穷碧的莲叶,别样红的莲花,充分感受莲之风韵。回顾所学过和读过的关于莲的诗句,吟诵莲的诗句。
    例:《乐府》 “江南可采莲。莲叶何田田。”   杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”   “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
    同学们,莲花又称荷花、芙蓉。古往今来,不知有多少人描绘过它,赞美过它,并把它当作高洁脱俗品格的象征,借以表达自己的志向。今天我们要学习的《爱莲说》就是一篇脍炙人口、经世不衰的赞莲佳作。这里的莲以高尚纯洁的形象出现,表现出它特有的廉洁、清正,不与邪恶同流合污的品质。让我们来看看宋代的周敦颐是如何展现莲的形象的呢。
二、熟读背诵,积累理解。
1、(教师指导学法)读一读,学生情感朗读,看清字形,读准字音, 理解字意。        
译一译:学生圈点勾画,结合注释和工具书翻译短文。                        背一背:领会短文句式和语言上的特点,帮助背诵。
2、以组为单位,自主学习。学生把握下列难读的字词,分组朗读,翻译。         
蕃  淤泥  濯  清涟  妖  蔓  枝  益  亭亭  净植  亵玩  焉
3、学生分组展示翻译语句。体会排比句,骈句和散句的结合。试背喜爱的句子。
三、合作探究,诗句品析。                                                                       
1、文章的题目是《爱莲说》。“说”在这里表示一种议论性的古代文体,可以直接说明事物或论述道理,也可以借人借事或借物的记载来论述道理。“爱”表现了作者的感情,“莲”是这篇文章写作的主体,作者是如何描写莲从而表达爱之情呢?请同学们找出直接描写莲花的句子。
2、设置问题情景一,分组讨论:                                                            作者是从哪些方面描写莲花的?并赋予了莲花哪些品格?                      你读了作者描写莲花的这些句子之后,你觉得作者赞美的仅仅是莲花吗?
学生分组讨论探究,展示讨论结果,教师评价明确:                         生长环境:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”——生性高洁,不与世俗同流合污                          
体态香气:“中通外直,不蔓不枝香远益清”——正直,通达事理,行为方正       
风度气质:“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”——志洁行廉,体态端庄,令人敬重而不敢轻侮。作者写莲是为了歌颂具有莲花那样高尚品质的人。
所以作者以花喻人,把菊花比作隐逸者,莲花比作君子,牡丹比作富贵者。爱莲实则是爱君子之德啊。
3、设置问题情景二,分组讨论 :                                           你怎样理解“莲之爱,同予者何人”?                                                   “牡丹之爱,宜乎众矣。”表达了作者怎样的感情?                                                本文以“爱”为脉络,写出了对莲花的喜爱,为何还要写菊花和牡丹?
讨论回答明确:这是一个反问句。一方面照应上文“予独爱莲”,另一方面也感叹当时与作者志同道合的人少,能做到品行高洁的人少。牡丹之爱的感叹句,是作者对那时一些士大夫追求名利,求取富贵的处世态度的强烈讽刺。写另2种花这是一种映衬的写法,用“菊”和“牡丹”来衬托莲花。写陶渊明独爱菊,正是赞颂他不苟同于世俗的高洁品质,也是用菊花来正面衬托莲花,用陶渊明来正面衬托他自己。因为牡丹色彩艳丽,妩媚动人,象征富贵。也就是说世人都追求富贵,作者写世人甚爱牡丹是从反面衬托莲的高洁品质,表明自己洁身自好的生活态度。
四、总结全文,归纳主题。
1、托物言志:作者借花喻人,抒情言志。以菊、牡丹、莲喻三种人,以三种爱象征三种生活态度。菊是隐逸者,逃避现实。菊花不在春天与百花争艳,而在群葩凋落的秋季独吐幽芳,就像那些不肯与世俗同流合污而离群索居、隐遁山林的逸民高士。牡丹是富贵者,贪图享乐。它雍容华贵,绚丽多姿,就像达官显贵和攀附富贵的庸碌之辈。莲是君子,高洁典雅。它不染尘俗,就像胸怀磊落,行为正直,德声远播的君子。
2、归纳主题:通过对莲花的爱慕和赞颂,表现作者对美好理想的向往,对高尚情操的追求,对正直人格的仰慕;同时,通过对牡丹的厌恶和鄙弃,表现出对贪图富贵,追名逐利的不满。
五、学习收获,情操熏陶。
1、结合你对周敦颐的了解,说说你觉得他是和莲花一样的君子吗?           
是的。他性情朴实,从小信古好义,平生不慕钱财,爱谈名理,他认为“君子以道充为贵,身安为富”。他虽在各地作官,但俸禄甚微,即使这样,来到九江时,他还把自己的积蓄给了故里宗族。可见他是一位廉洁的清官啊。
   他感叹“莲之爱,同予者何人?”你知道古今中外有哪些人也是和周敦颐一样莲之君子呢?学生回答:包拯清正廉洁百姓爱戴;海瑞公正连接;林则徐的大公无私无畏禁烟;燃烧自己,照亮大家的牛玉儒;立警为公,执法为民的任长霞;淡泊名利,甘为人梯的马祖光; “百姓书记”“五部曲”的梁雨润;群众的主心骨的张建国;捧着一颗心来,不带半根草去的周国知、、、、、
让我们以先辈为榜样,从自我做起,做出淤泥而不染的高洁的莲花一样的人。
各组写一句廉洁的格言警句自勉。推选出最佳的一句。 
2、同学们,我们学完了课文后有哪些收获呢?(可以谈内容、写法、修辞、语言等角度谈)        
学生可能说:从中我们懂得了莲花高洁脱俗、正直纯真的品格。写作上明白了托物言志写法。此外,这篇文章比喻、拟人、排比修辞手法的运用,衬托、对比手法的运用。
3、同学们,周墩颐盛赞莲花为君子,当然有独家的见解和他所处时代的特点,但他表现出的对贪慕富贵的鄙弃,对高洁志行的推崇,至今仍对我们有积极的教育意义。我们应保持高尚的情操,将来不管你在什么位置做什么工作,希望你做像莲一样正直、廉洁的人。
六、作业:
1、仿写:
予独爱    之                                           。
选择你喜爱的一种花草,借它喻正直、廉洁的人,托物言志。
2、摘抄廉洁的格言警句自勉