热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 学校党建 > 廉政文化

中共宜昌市第十一中学党支部“惩防体系制度落实年”活动实施方案

作者:党办ZH   来源:党办   更新时间:2012-05-04 13:29:12

        今年是贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的最后一年,根据市委惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室印发的《全市“惩防体系制度落实年”活动实施方案》和宜教党发【2012】5号文件的要求,经学校党支部研究,特制定以下实施方案。
一、指导思想
       以科学发展观为指导,深入贯彻中央更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设的要求,坚持全面开展与突出重点相结合,学校抓“块”与部门抓“线”相结合,统一部署与自主创新相结合,通过开展“惩防体系制度落实年”活动,着力解决惩防体系制度落实中的突出问题,进一步增强广大党员干部、教职工制度执行意识,健全完善制度执行监督机制和问责机制,不断提高惩防体系制度执行力,加快构建我校惩治和预防腐败体系基本框架,为营造风清气正的教育环境,推进学校教育事业科学发展跨越式发展提供制度保障。
二、工作重点
1、继续落实《宜昌市教育局廉政文化进学校标准化创建标准(试行)》(宜教纪发[2011]2号)的要求,扎实推进廉政文化进学校工作。(责任领导:韩永大,责任处室:党办、校办)
2、继续落实《市教育局关于进一步规范教育收费行为 切实加强收费管理的通知》(宜教办发[2010]85号)和《宜昌市教育收费治理工作责任书》的规定, 巩固全市规范教育收费创建成果。(责任领导:华容、冯政,责任处室:教导处、总务处)
3、继续落实《宜昌市教育局关于在全市学校全面开展廉洁教育的实施意见》(宜教办发[2010]44号),进一步丰富载体,寓廉洁教育于各项活动中。(责任领导:华容、韩永大,责任处室:教导处 团委)
4、继续落实《宜昌市教育体制改革试点工作方案》(宜教办发[2011]104号)要求,有序推进教育体制改革。(责任领导:湛保华、华容,责任处室:校办、教导处)
5、学校领导班子及班子成员继续落实《党风廉政建设责任书》、《市教育局党组关于在全市教育系统开展“喜迎十八大、争创新业绩、推动新跨业”主题实践活动的通知》(宜教党发[2012]2号)要求,做好教育事业发展的干部队伍保障。(责任领导:胥宗宜,责任处室:党办)
6、学校继续落实《市教育局关于严禁义务教育阶段学校在职教师有偿家教和违规办班补课的通知》(宜教办发[2011]110号)等规定,加强师风行风政风建设。(责任领导:华容 责任处室:教导处)
7、学校干部继续落实市教育局《关于转发〈关于加强教育系统廉政风险防控工作的实施意见〉的通知》(宜教办发[2012]9号)要求,完善廉政风险排查及防控措施,确保资金、项目、干部安全。(责任领导:胥宗宜、韩永大,责任处室:党办)
三、工作步骤
1、活动部署阶段(4月中旬-5月上旬)
      按照全市教育系统活动方案要求,学校党支部结合我校工作实际,制定学校“惩防体系制度落实年”活动实施方案,于4月30日前上报市教育局监察室。
2、组织实施阶段(5月中旬一10月) 
     活动的组织实施分为三步。一是学习宣传。把惩防体系制度学习宣传纳入学校第十三个“党风廉政建设宣教月”活动内容,各处室、各年级组和各党小组组织党员干部和教师职工对确定的重点制度进行学习宣传(重点制度是宜教办发【2010】85号、宜教办发【2011】110号、宜教办发【2012】9号和宜教办发【2012】38号文件)。二是自查整改。各处室、各年级组和各党小组对重点制度的落实情况进行自查分析,研究查找制度执行中存在的薄弱环节和突出问题,制定抓落实、抓完善的措施和办法。三是检查督办。对违反制度的典型案例和突出问题进行通报,实施问责追责,党支部和学校将把各处室、各年级组和各党小组开展“惩防体系制度落实年”活动的情况,纳入年底评先考核项目。
3、总结提高阶段(11月上旬)
      各党小组对“惩防体系制度落实年”活动进行总结,探索建立制度落实问题反馈、监督检查和考核问责工作机制,形成制度落实的长效机制。在活动中,各处室、各年级组和各党小组要结合自身实际,创新活动方式,及时向党支部总结上报开展活动的好做法、好经验。学校党支部于11月10日前将活动总结报市教育局。
四、工作要求
1、加强组织领导。开展“惩防体系制度落实年”活动是省委市委惩防体系建设工作领导小组从反腐倡廉建设大局出发,针对当前惩防体系建设中存在的问题,采取的一项重大举措。学校以支委会组成人员为成员组成活动领导小组,统一领导,统筹实施。把开展“惩防体系制度落实年”活动作为今年党风廉政建设工作重点,强力推动活动开展。党员、干部要带头执行各项廉政制度,做教职工的表率。
2、严格问责追责。坚持“问题导向”,着力查找和解决制度落实中存在的突出问题。党支部和学校将把惩防体系制度落实情况作为治庸问责的重要内容,对轻微违反制度规定的做法要及时提醒,提出批评,帮助改正;对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,发现一起、查处一起;对制度贯彻落实不力的处室、年级组和党小组,要严格问责。
3、搞好统筹协调。各处室、各年级组和各党小组要把“惩防体系制度落实年”活动与“喜迎十八大、争创新业绩、推动新跨越”主题实践活动和师德教育月活动统筹起来部署,与管理、教学、德育和基建、后勤服务等日常工作结合起来推进,把推动制度落实、创优发展环境、促进跨越发展作为检验活动成效的重要标准,确保活动扎实开展,取得实效。 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                二○一二年四月二十日