热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 学校党建 > 廉政文化

市教育局关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见

作者:党办   来源:党办   更新时间:2013-03-01 17:02:56

宜教发〔2013〕2号

         为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,根据市委市政府《关于改进工作作风、密切联系群众实施意见》要求,结合教育工作实际,提出如下实施意见:
       一、加强调查研究。深入开展调研,局领导和科室负责人带着问题深入一线,多实地蹲点、多走进学校、多走访师生、多接触群众,总结经验,解决问题,推动工作。局领导和科室负责人带头撰写调研报告。调研工作要轻车简从,陪同人员不超过2人。完善好局领导联系学校制度,教育局班子成员每年深入基层调研不少于50天,科室负责人不少于40天,其他干部不少于30天。
       二、热情服务群众。畅通意见渠道,重大政策出台前,通过报刊、网络、广播电视、座谈会、听证会等多种方式广泛征求听取意见。健全教育局监督举报电话(邮箱)接听受理机制,推进政务公开,减少行政审批事项,简化和优化行政审批程序。行政审批事项一律实行网上公开。进一步完善办事公开制度。完善信访接待,及时处理和回复群众意见。
       三、精简会议活动。减少会议数量、控制会议规模、提高会议实效。发文能落实事项尽量少开会,相关负责人能落实事项尽量不要求分管领导、主要领导参会。科学安排会议日程,力争开短会,力戒空话。充分运用信息技术手段改进会议形式,主要以视频会、现场办公会等简约高效的形式开会。会议交流发言按需从严安排。全市教育工作会议一般不超过半天,其它工作会议一般不超过2个小时。领导讲话不超过1小时,提倡即席讲话和领导同志自己准备讲稿。严格控制校庆、落成典礼、启动仪式等活动安排。
       四、精简文件简报。没有实质内容的文件一律不发。已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文。凡是通过电子系统发送的公文,不再印发纸质公文。切实规范文件的报送程序和格式,加强综合协调和审核把关,提高运转效率。压缩文件、简报的种类、字数,一般文件不超过3500字,请示报告不超过1500字,简报不超过1000字。只保留宜昌教育工作简报。
       五、减轻基层负担。召开会议,印发文件,开展工作要充分考虑基层的承受力,不提不切实际的要求。只要具备条件,工作人员到学校开展工作一律在学校食堂就餐,并严格执行相关标准。严格控制检查评比、评估验收、表彰等活动,严禁干扰学校正常的教学及生活秩序。
        六、厉行勤俭节约。进一步完善局机关财务、接待、车辆管理等制度,严格执行机关财务、接待、车辆管理等规定,控减各类费用。严格控制各类外出考察学习活动。严格执行有关会议经费开支标准和会议定点管理规定,工作会议会场一律不摆放花草、不制作背景板、不悬挂会标,会议不举办展览,不举办文艺演出,会议材料统一简装,不安排纪念品。
       七、改进宣传报道。进一步加大对教育方针政策、经验做法、先进典型宣传报道力度,积极稳妥地做好热点、难点问题的宣传和引导。局领导出席会议和活动确需报道的,严格控制篇幅。重大活动报道由局办公室统筹把关。局领导讲话一般不公开印发,确属工作需要的,通过宜昌教育工作简报或门户网站摘要发表。
       八、严肃工作纪律。严格上下班作息时间,不准无故迟到早退,外出必须履行请假手续。禁止上班时间炒股、聊天、玩游戏,或做与本职工作无关的事情。
       九、坚持廉洁自律。严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。领导干部要严格执行个人重大事项报告制度。上下级之间、单位之间一律不准用公款送礼、宴请,不准在下属单位报销各种应由个人支付的费用,不接受礼金、礼品。 
       十、加强检查落实。局领导以身作则,率先垂范,认真执行,自觉接受党员干部、师生、社会和媒体的监督。完善教育局机关作风评议制度,对评议和群众来信中反映的突出问题,责令限期整改。定期开展督促检查,把执行情况纳入干部管理和考核,对违反规定的严肃处理。
       本实施意见自发布之日起实施。此前发布的有关规定,凡与本实施意见不一致的,以本实施意见为准。各县市区教育局、局属单位和学校结合实际参照本实施意见执行。