热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 学校党建 > 培训资料

十八届三中全会教育改革让学习不再成为负担

作者:   来源:人民网--观点频道   更新时间:2013-11-27 09:54:01

首先是解决家长的焦虑情绪。这是当前最需要解决的问题。他们把过多的期望寄托在了孩子身上。宁愿穷三代也要供出个有“出息”的孩子出来。怕孩子输在“起跑线”上,怕孩子在激烈的竞争环境中适应不了。希望通过上个好大学来解决以后的就业难问题。因此,报各种特长班来提高孩子的“素质”,并希望在高考时加分。这些父母的目的是相同的,都希望自己的孩子是“神童”,能够无所不能是他们的最大希望。却从未问过孩子愿不愿意。如何破解家长的忧虑、焦虑的情绪是当前最需要解决的问题,这个问题解决不了,孩子的负担一样减轻不了,不公平的教育环境会依然存在,因为有需求才会有市场。

  其次是老师的教学考评机制的问题。可以取消各类考试,教师也希望取消那些无用的考试。但取消了以后以什么来衡量教师的教学水平?如何来让教师形成竞争机制让他们全部都能够全心全意将精力投入教学?显然,光靠自觉和思想教育还达不到。没有考核监督机制就没有约束力,教好教坏一个样,谁还会去做那种可做也可少做的“用心教学”?长期下去必然会严重影响孩子的学习积极性和学习兴趣。带来的后果将是严重的。

  最后是解决社会竞争问题。现行的是按劳分配,也就是凭本事吃饭,学生步入社会,本领不行就将会寸步难行。他们的生存状况将是以后社会的最大负担。如何引入正常的竞争机制,使劳者有所得,实现按需分配。同时防止惰性思想的滋生和漫延。哪里有竞争,哪里就有拼博。只有缩小贫富差距,实行按需分配,才能减小竞争,也才能真正减轻学生负担。

  虽然教育改革解决不了教育中的所有问题,但只要在改革,只要在前行,就会慢慢改变,越变越好。中央的政策已经出台,还有很多的配套改革措施需要细化。让我们一起共同努力,共同期待,不断改进教育方式,以最优最好的态度对待孩子们的学习教育问题,还孩子们一个良好的学习环境和快乐的童年。