热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 校长荐读

我所理解的好课标准

作者:   来源:   更新时间:2016-03-08 10:30:34

 

我所理解的好课标准
北京四中校长刘长铭在庆祝2014年教师节大会上的讲话(摘录)
 
我们都是教师,都希望把课讲好,把工作做好。张子锷先生讲,上好每一堂课,教会每一个学生,这是我们要毕生追求的理想和完成的使命。我想利用今天的机会,从个人观点出发,谈谈什么样的课是一节好课?我知道这是一个没有标准答案的问题。
设立教师节的时候,我还是个年轻教师。那时我们主要是按照凯洛夫的“五步教学法”授课。从夸美纽斯的班级授课制,到凯洛夫的“五步教学法”,再加之严格按照教学大纲或课程标准或考试说明进行教学,学校教育呈现出典型的工业化生产模式。在那时,课堂主要是教师的课堂,而非学生的课堂;教学主要是教师教的过程,而非学生学的过程。当然,我这样讲也许有些绝对。我不是要否认课程标准和考试说明,相反,我们要认真学习和领会这些文件,因为这些文件是教学质量的标准,我们要用它来检验我们工作的质量。
但今天的课堂的确发生了一些变化。我至少可以说,北京四中的课堂不完全是传统型的课堂,老师讲课也不完全是传统的模式。这些年来,我听了几百上千节课。我从大家的课堂上吸取了许多营养。把这些营养提取出来,像制药一样,就形成了今天的北京四中教育价值体系。价值体系中的一些元素是课程标准或考试说明中没有的,但却是青少年成长所必需的。
这些年来,我阅读了许多有关课堂评价的文章,也分析过许多课堂评价的指标体系和量表。不论拿着哪一张量表来听课,我都觉得很难按照量表上的指标给课逐项打分。没有一堂课能与量表上的指标完全对应。好课的标准不是唯一的。老师讲的少的课是好课,讲的多的是不是好课?学生练的多的是好课,练的少的是不是好课?课堂提问多的是好课,提问少的是不是好课?有讨论的课是好课,没有讨论的课是不是好课?没有简单的答案。但课堂教学的确是可以评价的。既然可以评价,就一定有标准。我想,也许评价标准更应当是原则性的,而不必过于具体、细化和量化。半个世纪以前,俞汝霖先生提出的“北京四中十大教学原则”就是很好的课堂评价标准。
好课是有共性的。我们每年都组织学生评教,还把一些学生的评教作文印给大家,而且尽量每个老师都选出一篇。凭听课印象,我能感觉出评教得分高的老师的讲课确有一些共性。如果你把学生写这些老师的作文拿来读读,也能看出一些端倪。简单说,学生心目中的好老师是全面关心他们成长的老师。除知识和方法外,学生从这些老师那里还能学到生活的智慧、人生态度和人生哲学,感受到人格的魅力。还有不少作文描写是师生相处的生活细节。不要小看这些细节,学生一定是从中受益的,才会留存在记忆中,写进到作文里。这些细节可能会影响他或她的一生。所以我认为,学校教育就是师生相处的一段生活,教育就存在于生活细节之中。
从听课和评教中总结好课的共性,我可以概括为“四有”:有知识、有方法、有生活、有境界。有知识、有方法的课就算是好课了;如果有生活,那就更好了;如果讲课能上升到精神层面,那就更不一般了。不要认为这遥不可及。
首先是“有知识”,这是最基本的要求。知识不是讲的越多就越好,要讲的精准、精炼、精彩。少则得,多则惑。怎样把握好这个度,取决于你对规律的把握和对学生的了解,知道学生的困惑在哪。讲课不是对知识的简单陈述,不是课本搬家,更不是讲标准答案。这样的课学生不欢迎,这样的教师也没有存在的价值。有知识还不是好课的唯一指标。能不断激发学生的兴趣和热情,也是好课的重要特征。
其次是“有方法”,或者说有思想。四中老师不缺少让学生得高分的绝招,教点儿绝招学生会很佩服你。但重要的是,要让学生自己悟出方法。思想是比方法更高一层的东西,是道,而非术。方法是解决具体问题的,可以说思想是可以移植应用到其他领域、触类旁通的方法,是认识和解决问题的普遍的方法。让学生自己悟出方法和思想是教育者更高超的技艺。这与教师的学养有关,与教师对知识理解的深度、广度和高度有关。我建议老师尤其是理科老师要读一些哲学,尤其是西方哲学的经典著作。
第三是“有生活”。人类创造知识的目的,是为了改善生活,使生活更加美好和有意义,而不是为了考试和个人发展。仅仅把学知识与考试挂钩是一种价值迷失。所以我们在讲课时,除了要关注考试外,还要广泛联系与知识有关的生活现象和人类职业活动,要让学生掌握知识的同时,理解知识的意义与价值。我不赞成老师总把考试重点挂在嘴边,尤其是在非毕业年级,这样会使学生学习倒胃口,这样的教学是不成功的。价值引领而非考试导向的知识教育,会使学生获得主动发展的不竭动力和热情。我们要培养学生的社会责任感。引导学生关注知识在生活中的用途,了解知识在改变人类生活中的作用,激发学生运用知识来创造和改变世界的欲望和冲动,有助于培养学生的社会责任意识。这种价值引导的教学是潜移默化润物无声的教育,胜过空洞的说教。
第四是“有境界”。四中的教育理念是以人育人,共同发展,其中有一句话,以境界提升境界。一节好课展现的不仅是教师的口才和处理教材的技巧,还有教师的思想、情感、精神追求和人格魅力。我认为后者更为重要。几天前我听一节起始课。教师在自我介绍时谈到自己爱读书、爱自由、爱校园、爱上课、爱山水、爱旅游……不爱成为焦点,不爱每三年的离别,等等。他的自我介绍几次被学生的掌声打断。我感到学生的掌声是发自内心的对老师的敬佩。境界反映了教育者对待生活、社会和世界的态度,反映了教育者的职业操守与职业精神,体现了教育者对理想与崇高的追求。一个好的课堂,应当是充满正能量的课堂,是赋予了教育者的态度、精神、生命与价值观的课堂,是充满了热情、激动、憧憬、情感激荡和心灵互动的课堂,是将精神和人格引向高尚的课堂。我希望在北京四中能有更多的这样的课堂。
我们都希望把课上好,都希望获得成功和幸福。这里,我想读一段刘葵老师在今天上午讲的话——能为美景凝神落泪,能知道这世界上每个人都特别有意思,从而拥有对大千世界的温情与好奇,能拥有安身立命、强国安邦的一技之长,在内心深处怀抱不放求真求善的渴望,这便是教育的成功。……能在学生们的青春记忆中存留对成长的包容与尊重、关爱与美好,能和一群志同道合的同仁一起老去、能看着孩子们不断成长而心安理得地老去,也是一种幸福。