热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 校长荐读

最高妙的“报复”

作者:   来源:   更新时间:2016-03-14 15:10:58

 

最高妙的“报复”
张丽钧
    与家族中的一个小妹通电话,交谈几句之后,突然听到她那边有猫叫声,惊问:“你在哪里?怎么会有猫呢?”她说:“我在家呀。刚买了两只波斯猫,可好玩了!”我问她为什么不上班,她气哼哼地说:“这不装病呢吗!这次评职称,又没我份儿。跑去跟领导吵了一架,然后,我就开始装病,不伺候他们了!”我急了:“就凭你这个态度,下次评职称还轮不到你!”她也急了:“轮不到拉倒!我就泡病号报复他们了!爱咋咋地!”说完就赌气挂了电话。
    我知道她这时根本听不进我的话,便改换方式,发邮件给她。我的邮件主题是“你可知我怎样报复?”——
    你知道吗,我也曾被误解,受委屈,也曾想过“不伺候他们了”。但是,我问自己,难道,我是在为“他们”工作吗?不是,我是在“为自己的履历”而工作呀!所以,拿着工作发泄不满,无疑是愚蠢的做法。再想想看,不看好你的人,无非是觉得你不值得被看好,这时候,你面临着两种选择:烂下去,给那当初否定了你的眼光打个高分;好起来,让那当初否定了你的人心生悔愧。我选择了后者。当我被否定之后,我偏要更好地表现,处处争高,事事争好。我活在“证明自己”的快乐中。我由衷感谢那不看好我的人引燃了我沉睡着的“潜能炸药库”。我提醒自己一定要竭力赚取更多的鲜花和掌声,因为我明白,人们可以怀疑一粒芝麻的香味,却不敢怀疑整把芝麻的香味。
    你观察过初春的大山吗?一切都是灰突突的,突然,有一棵早醒的树“哗”地一下就开花了,所有游人的目光和照相机的镜头都聚焦到了这棵树上,在那一刻,她成了山神。在这棵开花的树面前,别的树显得那么黯淡,那么寒素。——如果你拿出一树“领先绽放”的花朵,我不信觅春的人会对你的美视而不见。
    我也曾遇到过恶意诋毁我的人,我所选择的“报复”方式就是更加友善地待他。我相信那诋毁是一个寒冬,唯一能驱除那彻骨寒意的就是春风。如果我不明智地选择了“以寒抗寒”,那么,我在为对方的观点提供有利证词的同时,又欣然将自我的灵魂押上了新的审判台。
    最高妙的“报复”方式是用生命的闪亮让那当初对你投了反对票的人追悔。如果别人说,你这个人很糟糕,你就索性糟糕给他看——把工作一扔,泡病号,养猫咪,天天在心中“腹诽”那不赏爱你的人,这种自轻自贱式的报复方式,最低级,最可笑,也最可怜。
    一只脚踩扁了紫罗兰,紫罗兰却把自己的香留在了那踩扁它的脚跟。如果你愿意用心去参悟这最柔弱者的最有力的“报复”,那么,我愿意和你一起期待你值得期待的明天……