热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 校长荐读

值得一活

作者:   来源:   更新时间:2016-03-14 15:14:58

 

值得一活
张丽钧
在外地一所学校观看教师合唱团演出,发现一位先生始终金口不开,恰好身旁坐了那位先生的领导,遂试探性地问道:“那位缄口先生,课教得不怎么样吧?”被问者大为惊异:“咦?你怎么这么了解他?”我笑了,心说:隔着十万八千里,我怎会了解他?我只是从他脸上那种“不值得”的表情中看出了他是一个不幸被“不值得定律”所言中的人。
    “不值得做的事情,就不值得做好。”这是“不值得定律”的简要表达。想想看,当我们满腹怨怼地奔赴了一个赛场,当我们站在起跑线上时还在深深怀疑这一场比赛的价值,我们怎么可能跑出最佳水平?
    电视剧《后厨》中时慧宝有句经典台词:“一道菜烧得好坏,原料不重要,调料不重要,火候也不重要,最重要的,是烧菜人的那颗心。”当你怀着一颗“不值得”的心去烧菜,你的菜里就被添加了苦味——你用出发时一句连自己都难以觉察的咒语,诅咒了终点的成绩。
    “不值得”的心思随时可能来劫持尘世中的人。那惯于在职场上消极怠工的人,就是带着一颗“不值得”的心打发时光的。须知,职场向来不钟情“工资的小偷”,那一天到晚“磨洋工”的人,在怠慢工作的同时,也怠慢了本可能属于自己的机会和成功。
    在一个朋友那里看到一本书,如获至宝,遂向他讨借,被慨允。回家看那书,惊讶地发现里面的连页都还不曾割开。便寻思,那仁兄定然还不曾读过这本书。待我读罢送还,却见他如饥似渴地读起来。其实,书是值得一读的,而占有后的轻慢,使读书变成了可紧可慢甚或可有可无的事情——“不值得”,还可以变脸为“被搁置”。有意义的行为,往往是我们乐于争分夺秒完成的。
    据说有个修鞋匠,每次修鞋都不惜使出浑身解数,鞋修妥了,还要用蜡封好一颗巧克力外加一张纸条,一同塞进鞋里。那纸条上写着:“任何值得一做的事,都是值得做好的事。”
    “不值得热爱”、“不值得付出”、“不值得珍视”、“不值得追索”……这些“不值得”是会蔓延的。如果说“优秀是一种习惯”,那么,“不值得”也会成为一种习惯。当我们觉得一个日子不值得全力去过好的时候,几乎所有的日子我们就都过不好了,最终我们所收获的,恐怕只能是一个“不值得人生”。
    如果我问你:这辈子,究竟值不值得一活?你一定会做出肯定的回答。但是,当漫长的“这辈子”被分解成一件件琐碎的事情,你能否带着“值得”的心去将它们一一做好?你愿不愿学着说:生命的长城,若果值得一筑,那么,每一方砖都值得烧好。
——唱歌的时候,就竭尽全力地唱;烧菜的时候,就全心全意地烧;干活的时候,就不遗余力地干;看书的时候,就分秒必争地看;修鞋的时候,就殚精竭虑地修……别让“不值得定律”击中了你,为每件经手的事都打上漂亮戳记吧!让这戳记带上你的专属气息,让每一个看到的人都说:极品的事,都是极品的人做出来的呀!