热点聚集 图片新闻
学校简介 领导风采 荣誉传真 校园掠影 联系我们
支部建设 廉政文化 团队天地 党员风采 培训资料
文明伴我成长 安全教育 文体活动 心理指导
教学管理 高效课堂 活动传真 课堂风景
教研教改 课程开发 课题研究 教学资源
教师风采 队伍建设 教师博客 教师心语
学生荣誉台 学法指导 班级之窗 习作天地
规章制度 安全管理 计划总结 财产管理
工会动态 职工书屋 健康之友
最新动态您的位置:首页 > 校长荐读

阿诺德和布鲁诺

作者:   来源:   更新时间:2016-03-15 15:06:49

 

阿诺德和布鲁诺
两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。
可是一段时间后,叫阿诺德的那个小伙子青云直上,而那个叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。
布鲁诺先生,老板开口说话了,您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。” 
布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。
有多少?老板问。
布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集上,然后回来告诉老板一共40袋土豆。
价格是多少?
布鲁诺又第三次跑到集上问来了价格。
好吧,老板对他说,现在请您坐到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么说。” 
阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40口袋,价格是多少多少;土豆品质很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会弄来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。
此时老板转向了布鲁诺,说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?
 
评语:同样的小事情,有心人做出大学问,不动脑子的人只会来回跑腿而已。任何人之间的差别,最主要的原因并不在于诸多的外界因素,而是取决于个体不同的思维方式。
别人对待你的态度,就是你做事情结果的反应,像一面镜子一样准确无误,你如何做的,它就如何反射回来。在这充满竞争的社会,不要老是抱怨别人,应当多找找自己与别人的差别,只有这样才能真正认识自己,提高自己。